Александр Бакланов /

Депутат Госдумы предложил ограничить время продажи сигарет

Депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов внес на рассмотрение парламента законопроект, в котором предложил запретить продавать табачную продукцию с 23 часов до 8 утра, сообщил «Интерфакс» во вторник, 12 апреля

+T -
Поделиться:

Депутат предложил ограничить время продажи сигарет, приравняв табак к алкоголю, который запрещено продавать по ночам. Парламентарий отметил, что ограничение времени продажи спиртных напитков позволило сократить объемы выпитого алкоголя в России: если в 2009 году россияне старше 15 лет ежегодно выпивали по 16,8 литра, то в 2014-м — уже 13,6 литра.

Депутат предложил распространить ограничение на сигареты, чтобы уменьшить их доступность и сократить потребление табака. «[Это] даст дополнительные стимулы социальной неприемлемости потребления табака», — считает политик. Он предложил сделать исключение только для магазинов беспошлинной торговли.

Дмитрий Носов предложил внести соответствующие поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Когда его поправки будут рассмотрены Госдумой, пока неизвестно.

Ежегодно в мире от заболеваний, вызванных курением, умирает около 5 миллионов человек, заявил Носов, ссылаясь на информацию Всемирной организации здравоохранения. По словам депутата, в России курит 33 процента населения, каждый год от болезней, связанных с табаком, умирают около 300 тысяч россиян, причем 75 процентов из них — это люди в возрасте от 35 до 69 лет.