Александр Бакланов /

Сборы на капитальный ремонт признали законными

Конституционный суд России постановил во вторник, 12 апреля 2016 года, что сбор взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов не противоречит Конституции РФ, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда

+T -
Поделиться:

«Система "общего котла" сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях», — сказано в решении суда.

Представители Конституционного суда отметили, что «из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома», пишет «Интерфакс».

Конституционный суд также постановил, что российские власти должны определять очередность капитального ремонта домов, учитывая объективное состояние зданий. Жильцы могут оспорить очередность ремонта в суде.

В Конституционном суде посчитали, что введение сборов на капремонт не отменяет обязанность государства перед жильцами домов, которые требовали отремонтировать здания на момент приватизации. Ремонт этих домов нужно провести в первую очередь, отметили в суде.

Также суд постановил, что власти должны «непрерывно» выполнять свои обязательства перед гражданами, даже если региональный оператор, который собирает деньги на капремонт, прекратит работу.