Тамила Енгалычева /

«Прямая линия» Путина в 10 тезисах

В этом году президент решил не ставить рекорд: «прямая линия» продлилась меньше 4 часов. Вопросов было немного, в основном просьбы, президент мало шутил, почти не вспоминал пословиц. От воинственной риторики прошлых линий ни следа. Правда, было и нечто, не свойственное президенту — Владимир Путин дважды извинился. Первый раз перед Авдотьей Смирновой за фактическое отсутствие инклюзивного образования, второй — в ответ на вопрос Сергея Доренко про Кадырова. Ниже — краткий обзор основных моментов «Прямой линии»

Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
+T -
Поделиться:

О Кадырове

Руководитель Чечни начал с того, что воевал против России в лесу, вместе с отцом, говорит Путин, но его отец сам пришел к тому, что Чечня должна быть частью Российской Федерации. Сейчас Рамзан Кадыров является патриотом и просто замечательным политиком. Комментируя действия главы Чечени, Путин заявил: «Надо понимать, что это за люди. Это Кавказ, люди горячие. Становление их идет непросто. Надеюсь, и руководитель Чечни, и другие руководители будут осознавать уровень и степень своей ответственности. И к ним придет понимание, что действовать и формулировать свое отношение к оппонентам крайними способами — это не значит способствовать стабильности в нашей стране, а наоборот. Они искренне работают».

Об офошрном скандале

Президент не только признал достоверность данных из «панамского архива», но  и наличие счетов у своего друга, музыканта Сергея Ролдугина. По словам Путина, Ролдугин тратил баснословные суммы на покупку редких музыкальных инструментов. Среди таких покупок — виолончель «Стюарт» за 12 миллионов долларов. Чем ближе выборы, тем больше будет подобных «вбросов», считает президент: «Вся эта информация — американские провокации. Везде торчат уши заказчиков — американские уши. Süddeutsche Zeitung входит в холдинг, который принадлежит Goldman Sachs».

О личной жизни

Первую леди страны Путин пока показывать не собирается, отшутился, что эта информация может повлиять на курсовую разницу и цены на нефть. Но он продолжает поддерживать отношения с бывшей женой: «Возможно сейчас они даже лучше, чем были раньше. Видимся мы редко, но она счастлива».

О руке помощи Порошенко и Эрдогану

В неловкое положение поставила президента двенадцатилетняя девочка: «Если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы спасли первым?» Путин задумался, но нашел ответ: «Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи любому нашему партнеру, если он сам этого хочет».

Об украинском правительстве

«Я о нем ничего не знаю. Но инфляция у них в стране — 48 с лишним процентов, цена на тепло увеличилась на 50 процентов. Плата на электроэнергию увеличилась на 53 процента».

Путин уверен, что на Украине многое перекладывается на плечи народа и стабилизации положения мешает олигархия: «Дело в людях. Это оценки не только наши, но и наших западных партнеров. Но мы заинтересованы в том, чтобы Украина встала на ноги. Я надеюсь, новое правительство сделает выводы из того, что происходило в последнее время, и будет действовать в интересах своего народа, а не иностранных структур».

О выборах

Отвечая на вопрос, стоит ли идти на выборы, если все равно все будет посчитано в пользу «Единой России», Путин процитировал «отца народов»: «Важно не как проголосуют, важно, как посчитают». Прямого ответа на поставленный вопрос так и не прозвучало.

О пропаже недорогих лекарств из аптек

Путин пообещал решить проблему импортозамещения основных медикаментов в ближайшие полтора-два месяца. А если проблема не решится, президент посоветовал «не доводить дело до лекарств и закаляться».

Об отдыхе в Турции и Египте

Осуществлять поездки в эти страны пока невозможно, считает президент. В Египте продолжается ожесточенная борьба за власть, в Турции — постоянные теракты. Безопасность российским туристам в этих регионах никто гарантировать не может, алгоритма безопасного отдыха пока нет. Поэтому  Путин предлагает альтернативу в виде Крыма и Кавказа.

О допинге и об английском Мутко

Уже около 100 спортсменов было поймано на мельдонии, в том числе Мария Шарапова, юношеская сборная России по хоккею, борцы, волейболисты, конькобежцы и многие другие. Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский сомневается, что спортсменов допустят к международным соревнованиям и не понимает, к чему их готовить. Путин посоветовал быть готовыми ко всему, а также отметил, что не видит в допинговом скандале политического контекста.

О пальмовом масле

Путин сказал о необходимости обязать производителей указывать наличие пальмового масла в составе продукта. Он также не исключает введения акцизов на пальмовое масло, если идея с маркировкой продуктов не будет принята. Однако, предупредил президент, это может привести к росту цены товаров.