Виктория Владимирова /

Совет Европы заявил о репрессиях в Крыму

Делегация Совета Европы после поездки в Крым заявила о случаях репрессий против украинцев и крымских татар, говорится в докладе группы 

+T -
Поделиться:

Во время поездки делегация встретилась с представителями гражданского общества, негосударственных организаций, религиозных обществ, национальных меньшинств, с журналистами и местными властями.

Собеседники европейских представителей часто говорили о злоупотреблениях правоохранительных органов, например, во время обысков. В докладе сообщается, что обыски часто направлены против крымских татар и проводятся без ордеров и с применением силы. Основанием для обысков называется закон об экстремистской деятельности, написано в документе. Помимо этого, делегации сообщили об исчезновениях нескольких украинцев и крымских татар.

«Случаи репрессий» показались делегации «направленными на отдельных оппонентов — в частности, крымских татар и украинцев — нежели отражающими политику коллективных репрессий против крымских татар как этнической группы». Однако если на полуострове признают меджлис крымских татар экстремистской организацией, это будет «новым уровнем репрессий против крымских татар», считают в Совете Европы.

Собеседники делегации также жаловались на неэффективную бюрократию, широко распространенную коррупцию, эффект блокады и влияние санкций на цены, торговлю и путешествия. В целом в документе затронуты 10 тем: правоохранительные органы, исчезновения, судебная система, пенитенциарная система, крымские татары и другие меньшинства, свобода выражения и свобода СМИ, свобода собраний, образование и гуманитарные проблемы.

Делегация состояла из посла Жерара Штудмана и трех членов секретариата Совета Европы. Решение о поездке принял генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд. Целью визита была «оценка состояния прав человека», и вопросы, «связанные со статусом Крыма», не рассматривались. Делегация находилась в Крыму с 25 по 31 января. По итогам поездки Совет Европы решил, что ему нужен постоянный доступ в Крым для наблюдения за ситуацией с правами человека, поскольку только тогда некоторые проблемы могут быть рассмотрены организацией более комплексно.

Верховный суд Крыма 17 марта начал рассматривать иск прокуратуры о запрете в России меджлиса крымских татар. Перед этим прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о приостановке работы меджлиса для недопущения нарушений законодательства.