Виктория Владимирова /

Министр промышленности Испании ушел в отставку из-за «панамского досье»

Министр промышленности Испании Хосе Мануэль Сория подал в отставку после того, как оказался вовлечен в скандал с «панамским досье», сообщает агентство EFE

+T -
Поделиться:

Сория заявил, что он уходит с поста министра «на фоне череды ошибок, сделанных в течение последних нескольких дней относительно объяснений о связи моей бывшей предпринимательской деятельности и моего входа в политику в 1995 году».

Помимо этого, Сория ушел с поста депутата испанского парламента и лидера Народной партии на Канарских островах, пишет газета El Pais. Он заявил, что прекращает любую политическую деятельность.

В «панамских документах» говорится, что в 1993 году панамская юридическая фирма Mossack Fonseca зарегистрировала на Багамских островах компанию UK Lines Limited, где в списке управляющих числился Сориа. Сам политик заявил, что не связан с компаниями в офшорах, а UK Lines Limited работала с фирмой его семьи.

В ноябре 1992 года имя Сориа исчезло из регистрационных документов UK Lines Limited после того, как багамский офис Mossack Fonseca попросили изменить имена управляющих, поскольку один из них указан ошибочно. Вместо Сориа в качестве управляющего вписали его старшего брата Альберто Сориа. В марте 1995 года UK Lines Limited прекратила существование, а через несколько недель Сориа начал предвыборную кампанию на пост мэра города Лас-Пальмас.

Эти аргументы Сориа и Народная партия использовали, чтобы доказать непричастность политика к офшорному скандалу. Однако 14 апреля СМИ опубликовали документ офшорной компании на острове Джерси, подписанный Сориа. Тогда министр заявил, что политика должна быть образцовой деятельностью, а раз этого не происходит, то нужно нести ответственность.

3 апреля международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал выдержки из 11,5 миллиона документов, полученных в Monssack Fonseca и переданных журналистам анонимными лицами. В отчете консорциума приводятся данные о сделках экс-президентов Египта Хосни Мубарака и Ливии Муаммара Каддафи, президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, перуанского лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгаса Льосы, испанского кинорежиссера Педро Альмодовара, аргентинского футболиста Лионеля Месси, лиц из окружения президента России Владимира Путина и других.

5 апреля в отставку ушел Гуннлейгссон. Согласно «панамскому досье», в 2007 году он вместе с супругой учредил на Британских Виргинских островах офшорную компанию Wintris Inc. «для личных нужд». 7 апреля в должность премьер-министра Исландии вступил Сигурдур Инги Йоханссон, ранее занимавший пост министра сельского хозяйства. 

Хосе Мануэль Сория Лопес родился в 1958 году в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария в Испании. Он получил экономическое образование и стал работать доцентом микроэкономики и международной экономики в Центре предпринимательского образования в Мадриде, одновременно с этим Сория трудился в министерстве торговли. В 1995 году его избрали мэром Лас-Пальмас, на этой должности Сория продержался до 2003 года. В 1999 году он возглавил Народную партию на Канарских островах, в 2003-2011 годах был депутатом парламента Канарских островов. В 2003-2007 году Лопес также работал председателем правительства Гран-Канарии. В 2007 году он переизбрался на этот пост, но вскоре сложил полномочия из-за вотума недоверия. С 2007 по 2010 год Сория был зампредседателя правительства Канарских островов. В 2011 году его снова избрали депутатом парламента.