Виктория Владимирова /

Путин выделил ВЭБу 150 миллиардов рублей из пенсионных накоплений

Президент России Владимир Путин поручил выделить на поддержку Внешэкономбанка (ВЭБ) 150 миллиардов рублей из президентского резерва, который сформировали из замороженных пенсионных накоплений, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова

+T -
Поделиться:

Кабмин планирует составить прогноз на 2016-2017 год с учетом цены на нефть в 40 долларов за баррель, пишет РБК. Минфин подготовил поправки в бюджет этого года и ждет одобрения правительства.

Министерство ожидает, что «большая приватизация» принесет бюджету 1,5 триллиона рублей в 2016-2017 годах. По словам Силуанова, планируется приватизация «Роснефти», «Башнефти», «Алросы» и, возможно, ВТБ. Кабмин уже согласился на приватизацию 10,9 процента акций «Алросы» в этом году.

В российском бюджете есть нераспределенный резерв в размере 342,3 миллиарда рублей. На эту сумму уменьшили трансферт из бюджета в Пенсионный фонд из-за того, что в 2016 году продлили заморозку пенсионных накоплений россиян.

Ранее Силуанов рассказывал, что правительство собирается попросить президента выделить еще 130 миллиардов рублей из резерва на реализацию антикризисных мер в 2016 году. Теперь же, заверил Сиуланов, кабмин не будет этого делать.

На деньги из резерва претендует и социальный блок правительства, который хочет доиндексировать за счет них пенсии в 2016 году. С 1 января пенсии были проиндексированы не с учетом фактической инфляции, как это делается обычно, а всего на четыре процента при фактическом росте потребительских цен за прошедший год на 12,9 процента.

ВЭБ несколько лет терпит убытки. В ноябре 2015 года банк оказался в преддефолтном состоянии. Для того, чтобы погасить долги, банк должен до 2020 года найти 1,3 триллиона рублей. В конце февраля власти России сменили руководителя банка Владимира Дмитриева на бывшего заместителя председателя правления Сбербанка Сергея Горькова. До конца июня команда Горькова собирается показать новую бизнес-модель и стратегию корпорации.