ВАДА аннулировало аккредитацию Московской антидопинговой лаборатории

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) аннулировало аккредитацию Московской антидопинговой лаборатории из-за несоответствия международным лабораторным стандартам, сообщается на сайте агентства

+T -
Поделиться:

Без аккредитации лаборатория не сможет проводить допинг-тесты под эгидой ВАДА или другой надзорной организации. В сообщении подчеркивается, что если ВАДА выявляет несоответствие международным стандартам, то сначала оно приостанавливает деятельность этой организации. Если же нарушения повторяются, то лаборатория лишается аккредитации.

Деятельность московской лаборатории приостановили 10 ноября 2015 года. В том же месяце российский министр спорта Виталий Мутко сказал, что организация готовится к переаттестации, а ее директор Григорий Родченков подал в отставку.

В ноябре независимая комиссия ВАДА обвинила Россию в нарушении антидопинговых правил — по данным организации, российское агентство РУСАДА уничтожало результаты тестов на допинг. В частности, в отчете говорилось, что агентство уничтожило допинг-пробы после Олимпийских игр 2012 года в Лондоне по приказам Минспорта и Федеральной службы безопасности. Помимо этого, комиссия выяснила, что пробы уничтожались за взятки от спортсменов.