Борцов с ВИЧ в Саратове признали «иностранными агентами»

Суд признал саратовскую организацию «Социум», занимающуюся профилактикой ВИЧ, «иностранным агентом», пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

«Социум» зарегистрировали в 1998 году. Его штаб-квартира находится в Энгельсе. «Социум» является членом некоммерческого партнерства «Эсверо», объединяющего 14 российских некоммерческих организаций, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ. На сайте «Эсверо» сообщается, что эту деятельность финансируют Европейская комиссия, M.A.C AIDS Fund и Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

В апреле прокуратура Энгельса потребовала от суда признать «Социум» иностранным агентом из-за зарубежного финансирования. По словам зампрокурора Энгельса Максима Кашен-Баженова, «Социум» участвовал в проекте «Снижение темпов роста распространения ВИЧ/СПИЛ в городе Энгельсе», на что в 2013-2014 годах получил около 1,5 миллиона рублей от «Эсверо». По версии прокуратуры, эти деньги поступили от иностранных фондов. На них, в частности, были куплены и распространены 100 тысяч шприцов и 10 тысяч презервативов.

Помимо этого, прокуратура возмутилась социальными опросами, которые проводил «Социум» среди наркозависимых и ВИЧ-инфицированных. По словам Кашен-Баженова, ряд людей, проводивших опросы, являются членами комиссий при органах местного самоуправления, «а значит, информация, полученная при работе с "Социумом", использовалась ими при принятии решений».

Ведомство также привело экспертное заключение профессора кафедры истории, социологии, политики и сервиса Саратовской государственной юридической академии (СГЮА) Ивана Коновалова. Он признал, что «Социум» не занимается политикой, то есть не пикетирует, не митингует и не требует отставки правительства.

«Но их можно назвать участниками гибридной войны, ведущейся против России, целью которой является смена политического режима в нашей стране. Ее деятельность принципиально расходится с деятельностью и задачами нашего государства», — сказал Коновалов. Его особенно возмутила бесплатная раздача презервативов и обмен шприцев. «Они разрушают и наши традиции, и наши национальные ценности», — заявил профессор. Он считает, что термин «иностранный агент» равнозначен понятию «агент влияния».

Представитель «Социума» Владимир Дементьев рассказал, что деньги от «Эсверо» организация получила еще до вступления в силу закона об «иностранных агентах». Данные же организация собирала, чтобы понять, как расходуются распространяемые материалы. Он подчеркнул, что работу «Социума» одобрил Роспотребнадзор и что с организацией сотрудничает главный нарколог Энгельса.

«Социум» не занимался политической деятельностью, и вся его работа была связана с потребителями инъекционных наркотиков, подтвердил на суде врач-нарколог энгельсской психиатрической больницы Виталий Горшков. Он сообщил, что у регионального министерства здравоохранения не было претензий к организации и что оно присылало письма поддержки. По его мнению, работа «Социума» способствует снижению темпа роста числа ВИЧ-инфицированных.

Представитель министерства юстиции сообщил, что в 2014 году ведомство провело проверку «Социума» и обнаружило несколько нарушений. В частности, организация не поменяла юридический адрес после переезда. Однако политической деятельности проверка тогда не обнаружила. Теперь же Минюст согласен с заключением Коновалова. Суд решил удовлетворить требование прокуратуры «в интересах» России. «Социум» должен встать на учет в качестве «иностранного агента» в течение 14 дней.

Первой организацией, занимающейся темой ВИЧ и признанной «иностранным агентом», стала омская «Сибальт», рассказал член президентского Совета по правам человека Павел Чиков. Ранее Минюст поддерживал СПИД-сервисные организации, теперь же в ближайшее время сразу несколько десятков известных организаций, борющихся с ВИЧ, могут получить претензии от прокуратуры, считает Чиков.

В 20 российских регионах эпидемия ВИЧ достигла высшего уровня по критериям Всемирной организации здравоохранения. Председатель российского правительства Дмитрий Медведев потребовал от Минюста представить всероссийскую концепцию борьбы с ВИЧ. В черновиках концепции говорится о необходимости сотрудничать с НКО и поддерживать их со стороны государства. По словам главы Федерального центра СПИД Вадима Покровского, Саратовская область стала одним из первых регионов, где зафиксировали вспышки ВИЧ среди наркопотребителей. Энгельс же, отметил Покровский, один из наиболее сложных городов в России в этом отношении.