Виктория Владимирова /

Против журналиста «Радио Свобода» возбудили дело за статью о Крыме

Следственные органы управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Крыму и Севастополю возбудили уголовное дело в отношении журналиста издания «Крым. Реалии», регионального подразделения украинской службы «Радио Свобода», передает ТАСС со ссылкой на прокурора Крыма Наталью Поклонскую

+T -
Поделиться:

Поклонская не назвала имени журналиста. «Радио Свобода» сообщает со ссылкой на журналиста Олега Крючкова, что речь идет о Николае Семене. Дело завел по части 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет).

Журналист опубликовал статью, в которой приводятся высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности России, «что не позволительно ни журналистам, ни кому-либо другому», заявила Поклонская. Сообщается, что публикация была посвящена блокаде Крыма украинскими активистами. Такие материалы, сказала прокурор, в Крыму расценивают как оправдание терроризма. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения для автора.

19 апреля в Крыму прошли обыски в домах журналистов Леньяры Абибулаевой, Русланы Люмановой и Николая Семены, рассказал «Крым. Реалии» адвокат Эмиль Курбединов. После обыска журналистов увозят в управление ФСБ в Симферополе. Правозащитники связывают обыски и задержания с «активной гражданской позицией по некоторым вопросам».

Во время обыска силовики искали подтверждения контактов Семены с «Крым. Реалии», рассказал сын журналиста Дмитрий Семена. «Было изъято три ноутбука, семь записных книжек и около семи хранителей информации... Они не стали разбираться, увидели подозрение на то, что там хранится какая-то информация, связанная с "Крым. Реалии"», — сообщил Семена. По его словам, обыск начался около семи утра и продолжался примерно пять часов, его проводили восемь человек.

В последнее время Семена наблюдается у врачей из-за резких перепадов давления, сообщил его сын. На допрос в ФСБ он взял с собой таблетки.

Николай Семена ранее работал на украинские издания «День» и «Зеркало недели» и на московскую газету «Известия». Сейчас он находится на пенсии.

Ранее в Крыму возбудили дела о призывах к нарушению территориальной целостности в отношении председателя меджлиса, депутата Верховной рады Украины Рефата Чубарова и бывшего вице-премьера правительства Крыма Ленура Ислямова. Чубарова объявили в международный розыск, Ислямова — в федеральный.