Виктория Владимирова /

Кандидаты ФБК снялись с выборов в Барвихе в знак протеста

Кандидаты от Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) снялись с выборов муниципальных депутатов в подмосковной Барвихе в знак протесте против вбросов голосов, сообщается в блоге основателя фонда Алексея Навального

+T -
Поделиться:

«Все четверо наших кандидатов во втором округе (где вброшены уже почти 200 голосов) снимаются с выборов в знак протеста. Какой смысл участвовать, если еще день голосования не наступил, а уже вброшено 30 процентов голосов, а будет вброшено до 50 процентов, я думаю», — написал Навальный.

ФБК решил участвовать в муниципальных выборах в поселке Барвиха Одинцовского района, чтобы оценить работу Центральной избирательной комиссии (ЦИК) после смены ее главы с Владимира Чурова на экс-уполномоченного по правам человека при президенте России Эллу Памфилову. Выборы назначены на 24 апреля. Сейчас в поселке проводится досрочное голосование.

По словам Навального, по состоянию на конец 18 апреля в досрочном голосовании приняли участие уже 30 процентов человек от всей явки, которая оценивается ФБК в 20 процентов жителей Барвихи. На предыдущих выборах в единый день голосования явка составила 27 процентов жителей. «Досрочников набрали, тоже не сильно стесняясь, — просто мигранты, зарегистрированные в районе неделю назад. По несколько десятков человек в одной квартире. Ясное дело, разгорелся скандал — ведь есть куча видео и доказательств», — сказал Навальный.

Политик указал на большое количество газет, которые агитируют против кандидатов от ФБК. При этом всю печатную агитацию фонда проверяли на предмет критики других кандидатов.

«"Выборы" в Барвихе должны быть отменены. Организаторы "досрочного голосования" должны быть привлечены к уголовной ответственности. Местная и областная избирательные комиссии должны быть распущены, их деятельность должна быть расследована. Глава ЦИК Элла Памфилова должна уйти в отставку, если эти "выборы" пройдут в намеченный срок, а их результаты будут признаны», — заключил Навальный.

18 апреля Памфилова встретилась с участниками выборов, заявившими о нарушениях в Барвихе. По ее словам, на встречу пришли около 18 человек. В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» она признала, что нарушения на выборах есть. Памфилова направила запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой принять меры. При этом она отметила, что муниципальные выборы не входят в прямое подчинение ЦИКу.

В сообществе в фейсбуке, посвященном выборам в Барвихе, говорится, что кандидата от ЛДПР Полину Козлову, поддержавшую заявление ФБК о фальсификациях, отозвали с выборов «за действия, порочащие партию».