Виктория Владимирова /

Глава Мособлизбиркома отказался снять с выборов кандидатов от ФБК

Кандидаты от Фонда борьбы с коррупцией не указали причины самоотвода с муниципальных выборов в подмосковной Барвихе и потому не могут быть сняты с выборов, заявил радиостанции «Говорит Москва» глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов

+T -
Поделиться:

«Сейчас мы в праве отказать им в снятии с выборов. Они останутся в бюллетене и будут участвовать в выборах. Они прекрасно понимают, что их никто не снимет», — сказал Вильданов.

Он отверг обвинения во вбросах на досрочном голосовании. «О каком вбросе можно говорить на досрочном голосовании? Вброс может быть осуществлен только 24 апреля, когда будут опускаться документы в урну», — заявил чиновник.

По мнению Вильданова, ФБК заявился на выборы не для того, чтобы победить, а «чтобы попиариться перед большой избирательной кампанией. Они появились для того, чтобы попытаться дискредитировать избирательную систему», — считает председатель областного избиркома. 

Между тем, глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что не несет ответственности за муниципальную комиссию, но сделает все, чтобы выборы в Барвихе «были нормальные». «Ожидаемый сценарий. У мальчиков малограмотных, которые плохо знают законодательство, сдали нервы. Ну, это их проблемы. Это никак не влияет на мою работу и вообще на работу комиссии», — сказала Памфилова. По ее словам, 20 апреля на заседании в ЦИКе обсудят ситуацию в Барвихе.

«Мы действуем по своему плану, они — по своему. Они требуют отставку Памфиловой за выборы, за которые я вообще-то не несу никакой ответственности. Не дождавшись никаких наших действий после вчерашней встречи. То есть, понятно, что что бы я ни делала, если они решили сделать из меня какое-то страшилище, чудовище, они это будут делать», — сказала глава ЦИКа. 

Четыре кандидата от ФБК снялись с выборов в Барвихе 19 апреля. Они заявили о массовых фальсификациях на досрочном голосовании. 18 апреля Памфилова встретилась с участниками выборов, заявившими о нарушениях. Она признала их наличие и попросила генпрокурора Юрия Чайку разобраться с ними.