Виктория Владимирова /

С журналиста «Радио Свобода» взяли подписку о невыезде

С журналиста Николая Семены взяли подписку о невыезде в рамках уголовного дела о публикации им статьи о Крыме в проекте «Крым. Реалии» «Радио Свобода», передает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Крыма

+T -
Поделиться:

В доме Семены провели обыск. Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) изъяли компьютерную технику, носители информации и другие документы. Против Семены возбудили дело по части 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет).

Прокуратура Крыма обсуждает возможность блокировки публикаций «Крым. Реалии». По мнению ведомства, работа ресурса направлена на разжигание межнациональной и межэтнической вражды и призывает к экстремистской деятельности.

По версии прокуратуры, в своей статье Семена призывал к нарушению территориальной целостности России. Журналист отвергает обвинения. «Мне объявили подозрение по поводу того, что я якобы с целью призывов к нарушению территориальной целостности Российской Федерации написал статью, которая называется "Блокада — необходимый первый шаг к освобождению Крыма" в сентябре 2015 года. Я отрицаю этот факт, потому что нарушать и призывать к нарушению территориальной целостности Российской Федерации у меня никогда не было злого умысла и намерения», — сказал Семена «Крым. Реалии».

Статья была опубликована в рубрике «Мнение», ее автором является политолог Валентин Гончар. Семена подчеркнул, что не является сотрудником «Крым. Реалии».

На сайте крымской прокуратуры сообщается, что следственные действия проводятся в отношении еще нескольких журналистов. Их имена не называются. Адвокат Эмиль Курбединов рассказал, что после обыска в ФСБ увезли еще двух журналистов: Леньяру Абибулаеву и Руслану Люманову. После допроса в качестве свидетелей их отпустили.

Николай Семена ранее работал на украинские издания «День» и «Зеркало недели» и на московскую газету «Известия». Сейчас он находится на пенсии.