Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Ксения Туркова

Ксения Туркова: Словарный запас. Выпуск 32

Из этого выпуска «Словарного запаса» вы узнаете, как прошел «Тотальный диктант», а также о том, куда припадают доходы и что такое межфракционные дети

+T -
Поделиться:
Фото: Юлия Честнова/РИА Новости
Фото: Юлия Честнова/РИА Новости

Боталии на орене

Главным языковым событием минувшей недели стал, безусловно, «Тотальный диктант». Официальные его итоги станут известны в ближайшие дни, но кое-что проверяющие уже успели рассказать. Организатора диктанта в Москве Марию Ровинскую удивило внезапно возникшее «оканье»: в тексте появились «боталии», «орена» и даже «отлеты», в которых с трудом узнаются «атлеты», а не «котлеты». Трудно было узнать и древних эллинов в «эйлинах», например (были и другие варианты).

На самом деле диктант был не очень сложным. Автором текста в этом году стал детский поэт Андрей Усачев, который сам в интервью признается: он пишет просто, и его текст вряд ли можно начинить такими сложностями, с которыми будет трудно справиться.

Я бы отметила несколько потенциально опасных, коварных слов, в которых пишущие могли сделать ошибки:

  1. Впоследствии. Обычно это наречие путают с предлогом «вследствие» и в конце пишут е вместо и.
  2. Удлиняют. Слова «длина» и «удлинять» обычно совершенно несправедливо удлиняют, добавляя в основу еще одну н. Она там не нужна.
  3. Мерились силой. Глагол «мериться» можно писать и по-другому: «меряться». Орфографический словарь допускает оба варианта, но рядом со вторым делает помету: разговорное.
  4. Перипетии. Это слово даже специально вывели на экран, чтобы пишущие могли списать. Интересно, сделал ли все-таки кто-нибудь ошибку при этом «контрольном списывании».
  5. Завершает «горячую пятерку» коварных слов прилагательное (или причастие?) «нескрываемый»: «...любили с нескрываемым от смертных азартом следить за спортивными состязаниями из поднебесья». В Харькове, где диктовала я, у проверяющих возникла дискуссия: не все согласились с тем, что слово надо писать слитно. А на «Грамоту.ру» сразу же после диктанта поступил вопрос: «Как объяснить слитное написание слова нескрываемый в следующем случае: "с нескрываемым от других интересом"? Такое написание встретилось при проведении Тотального диктанта и вызвало массу споров и вопросов». Справочное бюро оперативно ответило, сославшись на «Справочник по русскому языку» Розенталя, Джанджаковой и Кабановой.
Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Ксения Туркова проводит диктант

Впрочем, ряд лингвистов все равно с этим не согласен. Ирина Левонтина, например, признается, что сама написала бы раздельно.

Отдельно отмечу наречие «вкратце», которое организаторы предусмотрительно вывели на экран. Иначе, как показывает практика, действительно можно было бы встретить самые неожиданные варианты, вплоть до «в крации».

В целом же «Тотальный диктант» в этом году еще раз показал: акция эта всеми любима и всем нужна. Писали по всему миру: в Таллине в одном зале собралось больше двух тысяч человек, а уже упомянутую Ирину Левонтину диктант застал во время отпуска на Кипре, в Пафосе.

Для меня же очень важным и показательным стал очередной «Тотальный диктант» в украинских городах. Я второй раз диктовала в Харькове. Людей пришло еще больше, чем в прошлом году. За первую парту села девочка лет десяти в вышиванке, я следила за ней весь диктант, сверялась с темпом, чтобы не торопиться.

Несмотря на весь надрыв последних двух лет, на сложные отношения, на все рассказы российского телевидения о мифическом притеснении русского языка и вообще об оголтелой борьбе со всем русским, «Тотальный диктант» остается незапятнанным, не загрязненным политикой и ненужными ассоциациями. Его любят просто как просветительскую акцию, как вызов неученью-тьме. И возможно, сохранить эту чистоту диктанту удается еще и благодаря тому, что государство, к счастью, пока до него не добралось.

Зарплаты припали, а вызовы стоят

joyreactor.jcc
joyreactor.jcc

Главные лица страны тем временем продолжают удивлять носителей русского языка экспериментами с сочетаемостью слов.

Дмитрий Медведев 19 апреля представил в Госдуме отчет правительства о результатах работы в 2015 году. И начал со слов о том, что перед нами «стоят самые серьезные вызовы». Пользователи соцсетей заинтересовались: а вызовы вообще-то могут стоять? Не напутал ли чего-нибудь премьер-министр?

Действительно, стоять вызовы не могут, стоят обычно задачи. Но это выражение довольно распространено. В Справочном бюро «Грамоты.ру» спрашивают: «Скажите, пожалуйста, можно ли считать выражение "стоящие перед (перед нами) вызовы" стилистически безупречным. В прежние времена вызовы бросали, а не ставили..»

Эксперты «Грамоты» отвечают: «Стилистически фраза небезупречна».

Но гораздо интереснее стилистическое новшество от президента!

Во время очередной прямой линии Владимир Путин заявил: «Цены на нефть упали, доходы припали». Соцсети взорвались. «Да у меня доходы не припали! Они у меня просто ...нулись!» — писали разгневанные пользователи.

Впрочем, дело тут не только в неполноте действия, которую обычно выражает приставка «при-» (присесть, приоткрыть), и не в эвфемистичности этого выражения, а в том, что доходы припасть просто никак не могут. Припасть можно на колено, к чьим-то стопам, к руке, к шее коня, наконец. А еще припадать — это прихрамывать.

В общем, одно из двух: либо доходы у нас стали немного прихрамывать, либо они припали к чьим-то (нужное подчеркнуть) рукам. Последнее, конечно, более вероятно.

Один день Ивана Денисовича

Фото:breakingmad.me
Фото:breakingmad.me

А напоследок неологизм из Госдумы.

На этой неделе страницы «Фейсбука» облетела фотография большого плаката из нижней палаты парламента. Посетителям сообщали: в Думе родился первый межфракционный ребенок!

Прямо так и написали: межфракционный. Зовут Иван Денисович. Родители — Мария Максакова из «Единой России» и Денис Вороненков из Компартии. По этому случаю весь день буфет в парламенте работал бесплатно.

Кто-то заинтересовался: если бывает межфракционный ребенок, то, наверное, случаются и внефракционные? Правда, о них история умалчивает.

Но если серьезно, само это словосочетание мне кажется неожиданно точным. И точность эта — в столкновении стилей. Живого «ребенок» и чиновничьего «межфракционный». Жизнь и ее отсутствие, которым давно веет из залов Госдумы.

С днем рождения, Иван Денисович! Расти веселым, счастливым и придумай все-таки, как сделать так, чтобы жизнь победила.