Виктория Владимирова /

Суд в Гааге отменил решение о взыскании с России 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа

Окружной суд Гааги постановил, что арбитраж в Гааге не имел юрисдикции в отношении дела ЮКОСа, сообщает агентство Bloomberg

+T -
Поделиться:

Россия подала в гаагский суд три ходатайства — по числу истцов, добивавшихся от нее компенсации: кипрского офшора Hulley Enterprises Limited, кипрской Veteran Petroleum и офшора с острова Мэн Yukos Universal Limited. Все три компании связаны с Group Menatep Limited (GML) и вместе контролировали около 70,5 процента ЮКОСа. Решение Окружного суда можно обжаловать в Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов. 

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов компенсации за экспроприацию компании. В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в размере 1,86 миллиарда евро и 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

По версии Арбитражного суда, в начале 2000-х годов российские власти начали масштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров, чтобы обанкротить компанию и завладеть ее активами, одновременно удалив с политической арены главу фирмы Михаила Ходорковского.