Виктория Владимирова /

ЦИК отменил досрочные выборы в Барвихе

Члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) проголосовали за отмену досрочных муниципальных выборов в поселке Барвихинское Одинцовского района Московской области, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

Новая дата выборов пока не назначена. Глава Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов предложил перенести выборы на единый день голосования. 

Ранее 20 апреля ЦИК предложил обязать территориальную избирательную комиссию Одинцовского района отменить решение комиссии Барвихи о назначении досрочных выборов депутатов 24 апреля. По словам Памфиловой, решение о назначении досрочных выборов было принято с нарушениями.

18 апреля Памфилова встретилась с участниками выборов в Барвихе, которые заявили о нарушениях на досрочном голосовании. Они рассказали о подвозе избирателей, только недавно зарегистрированных по местным адресам. После встречи Памфилова попросила генпрокурора Юрия Чайку проверить голосование. ЦИК отправил в Барвиху своего представителя для изучения документов и уточнения информации.  

Днем ранее Вильданов попросил жителей Барвихи не голосовать досрочно на выборах совета депутатов, а прийти 24 апреля. Он пояснил, что сказал это, чтобы «снять напряжение и накал» вокруг досрочного голосования. По его словам, досрочное голосование продолжится, но избирком будет проверять, была ли у людей уважительная причина, чтобы не прийти на участок 24 апреля.

Голосовать досрочно может избиратель, у которого нет возможности прийти на участок в день голосования. Причиной может быть режим работы, отпуск, командировка, необходимость лечь в больницу и другие причины. Комиссия не вправе требовать документы, подтверждающие невозможность проголосовать вовремя.  

19 апреля четверо кандидатов от Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального снялись с выборов в Барвихе в знак протеста против нарушений. Навальный рассказал, что к 19 апреля было вброшено уже 30 процентов голосов от всей предполагаемой явки.  Он заявил, что Памфилова должна уйти в отставку, если выборы пройдут в намеченный срок, а результаты будут признаны.