Отпуск шеф-редактора РБК связали с давлением Кремля

Шеф-редактор холдинга РБК Елизавета Осетинская уходит в академический отпуск на четыре месяца раньше запланированного из-за давления Кремля, пишет агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к медиагруппе

+T -
Поделиться:

Администрация президента России недовольна публикациями РБК о «панамских документах», в которых фигурировали люди из окружения президента Владимира Путина, сказал собеседник агентства.

«В течение нескольких дней, предшествовавших обыскам у Прохорова, было несколько разговоров с чиновниками администрации президента, на них была поставлена на вид, в том числе, недавняя передовица газеты с материалом про панамские офшоры, сопровожденная фотографией Путина», — рассказал он. Помимо этого, топ-менеджменту холдинга звонили чиновники Кремля по поводу статьи РБК о бизнес-интересах Кирилла Шамалова, которого называют зятем Путина.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг давление на компанию. «Мне не известно, что она куда-то уходит... У меня завтра рабочая встреча с Осетинской. То есть завтра она продолжает работать. Мы встречаемся иногда. Но никто никакого давления не оказывает», — заверил он.

Вечером 20 апреля РБК сообщил, что Осетинская на год оставит работу из-за учебы в Стэнфордском университете. Холдинг пояснил, что журналистка стала стипендиатом международной программы вуза «Инновации в журналистике». Говорилось, что Осетинская уйдет в отпуск уже в мае. Однако в начале апреля журналистка писала у себя в фейсбуке, что учеба начнется в сентябре.

Ранее в апреле в офисах предпринимателя Михаила Прохорова, контролирующего РБК, прошли обыски. Сообщалось, что обыски были проведены, чтобы вынудить Прохорова продать РБК. Власти сказали, что обыски были связаны с делом банка Таврический, санацией которого занимается банк МФК, который также контролирует Прохоров.