Виктория Владимирова /

Правительство заставит водителей выбирать ремонт по ОСАГО вместо денег

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку придумать, как заставить автомобилистов выбирать ремонт, а не денежную компенсацию по ОСАГО. Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля в списке, утвержденном по итогам «Прямой линии» с Путиным

+T -
Поделиться:

Кабмин и ЦБ должны подготовить предложения по совершенствованию ОСАГО к 1 октября. По задумке правительства, наиболее распространенной формой возмещения по этому виду страхования должен стать ремонт автомобиля, а не денежная компенсация.

Во время «Прямой линии» 14 апреля президент Ассоциации по защите прав страхователей Максим Ханжин предложил перейти на натуральную форму возмещения убытков по ОСАГО. Он считает, что нужно создать сеть региональных сервисов для внедрения и расширения практики «натуральных компенсаций», что поможет бороться с мошенническими схемами и создать дополнительные рабочие места. Путин пообещал заняться этим вопросом.

Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Банк России, министерство финансов и Госдуму проект поправок в закон об ОСАГО, которые расширяют практику возмещений в натуральной форме и содержат комплекс мер по борьбе с мошенничеством в обязательном страховании.

Страховому возмещению через ремонт препятствуют юристы, которые просят клиентов выбрать выплату в денежной форме, рассказал президент РСА Игорь Юргенс. По его словам, юристы нацелены на получение денег, потому что получают 30-40 процентов за предоставление услуг. По данным РСА, в 2015 году юристам заплатили более 10 миллиардов рублей из системы ОСАГО.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила, что идея обсуждается. Она подчеркнула, что регулятор примет ее, только если будет уверен, что она не нарушит права автолюбителей.