Виктория Владимирова /

Оппозиционного депутата Петербурга Нотяга задержали по подозрению во взятке

Депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Нотяга задержали вечером 21 апреля по подозрению в получении крупной взятки от строительной компании «Воин-В», сообщает «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу главного следственного управления Следственного комитета по Петербургу

+T -
Поделиться:

По версии следствия, Нотяг предложил генеральному директору «Воин-В» платить ему каждый квартал по 300 тысяч рублей за то, что он не будет препятствовать строительным работам, которые компания проводила в одном из районов города. С ноября 2014 года по апрель 2016 года Нотяг якобы получил не менее 900 тысяч рублей.

В ведомстве сообщили, что 21 апреля в клубе «Звезда» на улице Лени Голикова, 27 депутат получил от гендиректора взятку в размере 600 тысяч рублей. После этого его задержали сотрудники управления Федеральной службы безопасности. Было возбуждено дело по статье 290 Уголовного кодекса (получение взятки в особо крупном размере).

Поздно вечером оперативники ФСБ провели обыск особняка Нотяга на Санкт-Петербургском шоссе. Нотяг живет в нем вместе с супругой и детьми.

В материалах дела Нотяга фигурирует фамилия депутата Максима Резника, однако в них нет информации о том, что коллега был в курсе договоренностей Нотяга с «Воин-В». Резник подтвердил «Фонтанке», что ничего не знал об этом. Он назвал преследование Нотяга политическим заказом.

Позже Резник сказал, что нашел в своей приемной отправленный в середине марта запрос о застройке квартала 2А района Ульянка, которым занимается «Воин-В». По его словам, запрос отправила одна из помощниц, а он только поставил подпись. В запросе депутат просил комитет по градостроительству и архитектуре предоставить разрешительную документацию на застройку квартала.

«Воин-В» возводит жилищный комплекс «Бенуа-2» рядом с домом 15 по улице Лени Голикова в рамках программы реновации квартала 2А Ульнка. Местные жители выступают против строительства, дежурят у стройплощадки и препятствуют проезду строительной техники. 12 апреля одного из активистов задержали. Разрешение на строительство ЖК истекает 4 мая.

Жители оспорили в суде проект планировки квартала, и теперь «Воин-В» должен разработать его заново. Нотяг помогал активистам в борьбе против компании, направляя запросы в надзорные органы и запрашивая нужные для судов документы.

Вячеслав Нотяг родился в 1960 году в Гусь-Хрустальном Владимирской области. В 1981 году он окончил дирижерско-хоровой факультет Высшей профсоюзной школы культуры и начал работать руководителем Дворца культуры. В 1995 году он окончил факультет менеджмента и маркетинга университета Северной Каролины Хай-Пойнт в США. В ЗакС Нотяг избрался от партии «Яблоко», позже его исключили из фракции партии. После этого он начал представлять партию «Гражданская платформа».