Виктория Владимирова /

Новым уполномоченным по правам человека стала Татьяна Москалькова

Госдума утвердила на должность уполномоченного по правам человека в России кандидата, предложенного партией «Справедливая Россия», — генерал-майора МВД Татьяну Москалькову, сообщает агентство «Москва»

+T -
Поделиться:

Депутат Москалькова — правозащитник по призванию, сказал ТАССу первый заместитель руководителя фракции партии Михаил Емельянов. «Она подходит для этого поста по своим профессиональным и человеческим качествам», — считает он. Парламентарий добавил, что Москалькова — профессиональный юрист, доктор юридических наук, много лет работала в комиссии по помилованию. Емельянов отметил, что она — «отзывчивый, душевный человек».

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев в беседе с «Коммерсантом» напомнил, что Москалькова предлагала переименовать министерство внутренних дел во Всероссийскую чрезвычайную комиссию (во главе с Феликсом Дзержинским боролась с контрреволюцией и саботажем). Член Совета по правам человека при президенте России Андрей Юров добавил, что у Москальковой нет ни опыта защиты прав человека, ни опыта взаимодействия с правозащитными организациями.

На должность омбудсмена претендовали пять человек от думских фракций и один — в порядке самовыдвижения. КПРФ выдвинула Олега Смолина, ЛДПР — Ивана Сухарева, Антона Морозова и сенатора Сергея Калашникова. Правом самовыдвижение воспользовалась депутат фракции ЛДПР Маргарита Свергунова.

Должность уполномоченного по правам человека была учреждена в России в 1994 году. Сперва ее занимал правозащитник Сергей Ковалев. На этом посту его сменил Олег Миронов, затем Владимир Лукин, а после Элла Памфилова, которая в марте стала главой Центризбиркома.