Что будет, если примут антитеррористический законопроект Ирины Яровой

Президентский Совет по правам человека направит в Госдуму критический анализ антитеррористического пакета законопроектов Ирины Яровой и Виктора Озерова: предложения депутатов противоречат Конституции, считают правозащитники. «Сноб» рассказывает, какие нововведения предлагают авторы законопроекта, а правозащитник Александр Верховский и адвокат Дмитрий Динзе — что будет, если его примут

Иллюстрация: Bridgeman Images/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman Images/Fotodom
+T -
Поделиться:

Что предлагают Яровая и Озеров

1. Уголовная ответственность за «международный терроризм»

Авторы законопроекта предлагают ввести новый состав преступления и пополнить Уголовный Кодекс еще одной статьей: согласно инициативе, 361 статья УК РФ предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения за действия, подвергающие опасности жизни и здоровье граждан России за пределами страны, а также направленные на разрушение «мирного сосуществования государств» и против интересов России.

2. Ограничение выезда за границу

Ирина Яровая и Виктор Озеров намереваются серьезно ужесточить существующие правила выезда из России. Они предлагают ввести норму «официального предупреждения» о недопустимости действий террористической направленности. Согласно их идее, в течении 5 лет со дня вынесения официального предупреждения гражданину должен быть закрыт выезд за рубеж.

Помимо этого, основанием для запрещения выезда из страны должна стать неснятая или непогашенная судимость по экстремистским статьям, а также по статьям, связанным с вооруженным мятежом, захватом власти, покушением на жизнь государственных деятелей и нападением на объекты, обладающие международной защитой. Ранее страну запрещалось покидать лишь лицам, являющимися подозреваемыми, обвиняемыми или отбывающими наказание за совершение преступлений.

3. Лишение террористов гражданства России

Авторы законопроекта предлагают более активно подходить к вопросам лишения гражданства: раньше основанием для такого решения могли быть только поддельные документы и недостоверные сведения, использованные в процессе получения гражданства. Законопроект предлагает лишать гражданства лиц, осужденных по статьям, связанным с экстремистской и террористической деятельностью: захват заложника, подготовка теракта, публичные призывы к экстремизму и так далее. Но коснется это лишь людей с двойным гражданством.

4. Сохранение записей телефонных разговоров

Операторы связи, по законопроекту, будут обязаны хранить записи телефонных разговоров, текстовые сообщения и медиафайлы в течение трех лет. Эти данные они должны будут предоставить правоохранительным органам, например МВД и ФСБ, по их запросу. По подсчетам операторов, техническое обеспечение этого требования обойдется им в триллионы рублей и в разы превысит годовую выручку компаний. По нынешнему законодательству операторы связи хранят паспортные данные абонентов, информацию о расчетах за услуги связи, соединениях, трафике и номерах абонента, а также весь трафик некоторых выбранных абонентов за 12 часов.

5. Призывы к терроризму и экстремизму в интернете

За публичные призывы или оправдание терроризма в интернете в законопроекте предлагается штраф от 300 тысяч до миллиона рублей или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет. В настоящий момент отягчающим обстоятельством являются только призывы к террористической деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации, максимальный срок лишения свободы в таком случае составляет 5 лет. Авторы законопроекта планируют приравнять интернет к СМИ и ужесточить наказание по данной статье.

Статью 282 предлагается дополнить частью 4: «содействие экстремистской деятельности» — склонение других лиц к участию в экстремистских организациях и сообществах.

6. Уменьшение возрастного ценза

В нынешней редакции уголовного кодекса ответственности за совершение большинства преступлений подлежит только человек, достигший шестнадцатилетия. Исключение составляют лишь некоторые преступления, связанные с физическим насилием, завладением чужим имуществом, похищением человека, террористическим актом, захватом заложников, самодельным изготовлением взрывных устройств и так далее.  

Депутаты планируют расширить список преступлений, за которые уголовная ответственность должна наступать с 14 лет. В основном это должны быть статьи, связанные с терроризмом: теперь помимо самого террористического акта наказуемым станет участие в террористическом сообществе, прохождение обучения в целях террористической деятельности, заведомо ложное сообщение о теракте, посягательство на жизнь государственного деятеля и нападения на лиц или учреждения, обладающие международной защитой. Особняком стоит участие в массовых беспорядках — по мнению авторов проекта, за это тоже стоит судить, начиная с 14 лет.

7. Несообщение о подготовке теракта

Если гражданин узнал о подготовке захвата заложников, вооруженного мятежа или теракта, но не сообщил об этом правоохранительным органам, это может обернуться для него принудительными работами или лишением свободы до трех лет. Эта норма, по задумке авторов, не коснется лишь граждан, которые не сообщают о подготовке преступления их супругами или близкими родственниками — право не свидетельствовать против себя и близких гарантировано 51 статьей Конституции РФ.

Критика законопроекта

Президентский Совет по правам человека готовит собственное заключение по поводу антитеррористического пакета законопроектов Яровой и Озерова: члены СПЧ уже обвинили депутатов в нарушении Конституции и права граждан на частную жизнь.

Кроме того, против законопроекта выступили депутат «Справедливой России» Дмитрий Гудков и депутат КПРФ Олег Смолин. Директор Института мониторинга правоприменения Елена Лукьянова и вовсе убеждена, что необходимо «лишать депутатских полномочий законодателя за разработку законопроекта, который явно противоречит Конституции».

Помимо правоприменительной практики, вопросы вызывает и техническая возможность реализации проекта. Так, например, общественный проект «РосКомСвобода», посвященный пропаганде идей свободы интернета и информации, ставит под сомнение способность авторов законопроекта оценить объемы информации, которую предполагается хранить, и наличие в России достаточно больших хранилищ.

Что будет, если примут закон Яровой и Озерова

Александр Верховский, директор Аналитического центра «Сова», член СПЧ при президенте РФ:

На днях глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил считать экстремизмом отрицание итогов референдума в Крыму. Если вы выскажитесь против результатов крымского референдума, вас можно будет обвинить по статье  280.1 — призывы к нарушению территориальной целостности РФ. А дальше вы попадаете под все инициативы законопроекта Яровой.

Вообще предложенные изменения в законодательство не столько расширяют практику привлечения к ответственности, сколько просто увеличивают наказания. Допустим, человек сделал репост неоднозначного текста, как это было, например, с челябинцем Константином Жариновым, который перепостил обращения «Правого сектора»* к гражданам России. Он не хотел рекламировать это высказывание, он — в каком-то смысле «коллекционер» радикальных текстов. Суд этого не учел и приговорил Жаринова к двум годам условно. Яровая предлагает по таким делам всегда давать реальные сроки. Это сильно смущает, потому что сейчас, хоть у судей и есть возможность приговаривать к колонии, сажают по таким делам очень редко.

Яровая предлагает и санкции, не связанные с лишением свободы: запрет выезда за границу, лишение гражданства. Это не уголовное наказание, но большая неприятность: пятилетний запрет на выезд из страны вы можете получить за одно только предостережение по статьям террористического характера. Что это значит? Терроризмом вы не занимаетесь и даже не укрываете у себя дома преступников (иначе бы вас судили по статьям «терроризм» и «соучастие»), но сотрудники правоохранительных органов могут вам вынести предостережение: ну мало ли, что вам в голову взбредет.

Поэтому очень настораживает статья 205.2 — призывы к террористической деятельности и публичное оправдание терроризма. Будете вы в соцсетях рассуждать о мотивах террористов, сделаете нечеткую формулировку и все — станете фигурантом уголовного дела. Или получите предостережение в рамках профилактических мер: «Выражайтесь яснее, не поддерживайте террористов, терроризм — плохо». А тут вам и выезд из страны можно будет запретить.

Дмитрий Динзе, адвокат:

Под законопроект в его нынешнем виде может подпасть практически любой человек, а в правоохранительных органах у нас работают очень деятельные товарищи. Так что в итоге из-за «экстремизма» могут начать не выпускать из страны и адвокатов, которые ездят за границу по политическим делам, и правозащитников из НКО — так называемых «иностранных агентов».

Если новый законопроект одобрят, то люди как уезжали по черным тропам, так и продолжат уезжать. Тот, кому надо покинуть территорию России, сделает это в любом случае, просто, возможно, не сможет сделать это официально.

Понятно, что к новому пакету законопроектов составят еще кучу подзаконных актов, секретных приказов и инструкций. Чем больше закон размыт, тем больше правоприменитель может придумывать к нему расширительных толкований. Читать дальше >>

___________


*Организация признана экстремистской и запрещена на территории России