Банный день, вечеринка и ритуал шерпов. Восхождение на Эверест

Мы продолжаем следить за экспедицией на Эверест, которую предпринимают команды «Сноба», «Яндекса», РД Студии Валдиса Пельша, клуба «7 вершин» и Toyota. О том, как идет восхождение, о быте Базового лагеря Эвереста и о состоянии нашей команды, рассказывает Ирена Харазова

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Был банный день, после которого я полдня не могла отдышаться. То ли от газа, то ли отвыкла от чистоты. Стоят два больших котла на огне, рядом огромные бочки с холодной воды. Воду берешь из одного горячего котла и разводишь в большом тазу с холодной, в общем как в деревнях лет 30 назад. И после этого бежишь в палатку, пока полностью не просохнешь, чтобы не простыть на ветру. 

Сегодня у одного из участников день рождение, будет праздник. Но вряд ли отчаянно сможем гулять, так как завтра утром уходим вверх на 4 дня и три ночи — сперва на ночевку в middle camp, а через день идем в advanced base camp (ABC). Сегодня собирали баулы и ожидающие своей очереди одеяла и подушки для отправки на яках в ABC. В общей сложности на высоте 6400 метров мы будем ночевать две недели, поэтому свою палатку надо сделать максимально комфортной. Руководитель женской экспедиции на Эверест Людмила Коробешко говорит, что каждый километр высоты снижает температуры на семь градусов, значит в ABC будет на десять градусов ниже чем в базовом.

Обед был прекрасный: опять был борщ, оливье, гречка с грибами и какая-то консервированная рыба. 

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Вторая группа спустилась с middle camp, все в здравии. Нашей группе показалось, что им подъем дался легче чем нам. То ли потому что снега не было, то ли они сильнее. 

Завтра утром перед выходом у нас пуджа. Это ритуал шерпов, — без этой церемонии они не выходят на гору, благословение должен получить как альпинист, так и его снаряжение. После того как пройду, напишу как это было. 

Вечеринка прошла очень душевно, некоторые гуляли до глубокой ночи. В нашем бальном зале Малёк организовала очень красочный праздничный стол: из заморского была вобла и красная икра. Вино в большом количестве, бутылка гималайской водки "8848", полбутылки виски — это на человек 40, включая пришедших из соседних лагерей. Зашел американский врач, который сделал операцию нашему поляку, и еще один ветеран Иракской войны, парень без ноги, на вид как хиппи, — тоже собирается на вершину. Кто-то танцевал, кто-то в бильярд играл, кто-то просто общался, вегетарианец Пименов заправлялся салями, я пару раз станцевала, чуть не задохнулась, на будущее поняла, что надо двигать больше верхом, чем ногами, так меньше расход энергии :) 

Нам поставили новый генератор, с такой мощностью, что теперь работают одновременно и кофемашина, и фен:) 

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

А Олег Пименов соблаговолил сделать подробное фото вечеринки, ловите:) 

Четыре дня не буду на связи, как приду завалю вас новостями. 

Ну все, мы ушли, с Богом!