Виктория Владимирова /

Сбербанк снизил ставки по депозитам почти до нуля

Сбербанк снизил ставки по рублевым депозитам «Сохраняй», «Пополняй» и «Управляй» на 0,5-1,05 пункта в зависимости от срока и суммы вклада, сообщает РБК

+T -
Поделиться:

Минимальная ставка депозита «Сохраняй» на один месяц на сумму 50 тысяч рублей снижена с 6,3 процента до 5,5 процента, на шесть месяцев — с 7,4 процента до 6,3 процента, на год — с 7,55 процента до 6,7 процента, на три года — с 7,55 процента до 6,5 процента.

Ставки по депозиту «Пополняй» на ту же сумму снизили с 6,85 процента до 6,05 процента при размещении денег на три месяца и с 6,9 процента до 6,25 процента при вкладе на год. 50 тысяч рублей на депозите «Управляй» за три месяца принесут 5,75 процента от суммы (ранее 6,55 процента), за год — 5,5 процента (ранее 6 процентов).

Минимальная ставка по депозитам в валюте составляет 0,01 процента. В апреле ставки по вкладу «Сохраняй» на сумму тысяча долларов составляли 0,3 процента на три месяца и 1,35 процента на год, а сейчас ставка на ту же сумму составляет 0,01 процента на срок от одного до шести месяцев и 0,65 процента по годовому вкладу. Ставка по такому же вкладу в евро в апреле находилась на уровне 0,15 процента на три месяца, 0,3 процента на шесть месяцев и 0,5 процента на год. Сейчас ставка на эту сумму равна 0,01 процента на срок от месяца до двух лет.

В ноябре глава Сбербанка Герман Греф говорил, что у банка «большой избыток валютной ликвидности». В феврале глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что одной из задач регулятора в 2016 году будет дедолларизация балансов банков — этот процесс коснется и депозитов предприятий. В апреле в Сбербанке предупредили о резком снижении ставок.

На конец января 2016 года на вклады в валюте во всей банковской системе приходилось 30 процентов или 6,8 триллиона рублей, рассказал старший аналитик по банковскому сектору «Атон» Михаил Ганелин. У организаций доля депозитов в валюте составляет 55 процентов — 10,4 триллиона рублей. Доля кредитов гражданам в валюте составляет меньше трех процентов от всех розничных кредитов, доля валютных кредитов компаниям составляет 40 процентов от всех корпоративных кредитов. Аналитик агентства Fitch Александр Данилов полагает, что снижение ставок до такого уровня может склонить россиян перекладывать деньги из валюты в рубли, но все зависит от девальвационных ожиданий.