Фестиваль посетили более трех тысяч человек. Он отличался от фестиваля предыдущего года, прошедшего в Москве: большая часть сюжетов мероприятия была связана с Екатеринбургом. Его участниками были уральский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), Центр фотографии «Март» и Центр современной драматургии. Музыкант, поэт Лев Гутовский и фотографы Федор Телков и Сергей Потеряев подготовили для фестиваля специальные проекты. На фестивале впервые за долгие годы выступил екатеринбургский рок-бард, сооснователь группы «Смысловые галлюцинации» Владимир Бурдин, современную музыку Екатеринбурга представила группа «Курара». Площадки, на которых проходили лекции и дискуссии, носили имена людей, связанных с Екатеринбургом 1990-х: «Алексей Балабанов», «Борис Рыжий», «Илья Кормильцев», «Старик Букашкин».

«Остров 90-х» открылся в 11 часов утра. На главной сцене в атриуме гостей поприветствовали мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и заместитель директора «Ельцин Центра» Людмила Телень. Ройзман прочитал лекцию «90-е и благотворительность: хвастовство или веление души?»

Мероприятия одновременно начались в нескольких залах. С утра в зале «Алексей Балабанов» прошла дискуссия о кино 90-х. Первым зрителям показали фильм «Кайрат» Дарежана Омирбаева. В кино-конференц-зале журналистка Екатерина Кронгауз выступила с лекцией «Как работала журналистика 90-х? Медиа глазами ребенка». В зале «Борис Рыжий» критик Александр Гаврилов рассказал, «Как русская проза чинила провалы исторической памяти».

В это время в зале «Старик Букашкин» показывали уральский видеоарт, и работало ателье, где всех желающих фотографировали в духе 90-х. В книжном магазине «Пиотровский» главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова представляла проект «Новая художественная критика».

Литературовед Александр Архангельский прочитал в зале «Борис Рыжий» лекцию «Как в 90-е появились негосударственные литературные премии и что из этого вышло». Он рассказал о премии «Просветитель», учрежденной в 2008 году основателем «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым и фондом «Династия» и присуждаемой в области научно-популярной литературы. Сам Зимин приехал с лекцией «Начало 90-х: становление капитализма в России». Помимо этого, вместе с Прохоровой он провел авторскую экскурсию по музею Бориса Ельцина.

В кино-конференц-зале поэтесса Линор Горалик выступила с лекцией «Как одевались в 1990-м: мода переходного периода». Круглый стол «Что случилось со стихами в 90-е» завершился поэтическими чтениями с участием Михаила Айзенберга, Дмитрия Воденникова, Льва Рубинштейна, Руслана Комадея, Юрия Казарина и Екатерины Симоновой. Кроме того, на фестивале в формате театральной читки гостям представили пьесы Николая Коляды, Ивана Вырыпаева и Олега Богаева.

На фестивале работал фуд-маркет, где делали экспресс-мейкап и прическу в стиле 90-х и продавали сувениры мероприятия: футболки, сумки, значки и наклейки.

Хедлайнером музыкальной части фестиваля стала группа «Мумий Тролль», исполнившая песни со своего первого альбома «Морская». На выступлении группы закончилась программа фестиваля, длившаяся 12 часов.