В Венесуэле рабочую неделю чиновников сократили до двух дней

В Венесуэле рабочую неделю государственных служащих сократили до двух дней из-за экономии электроэнергии, пишет El Nacional со ссылкой на вице-президента страны Аристобуло Истуриса. Чиновники будут работать по понедельникам и вторникам

+T -
Поделиться:

«В государственном секторе в среду, четверг и пятницу работать не будут, за исключением [решения] тех задач, которые представляются особенно важными и необходимыми. Пятница также станет нерабочим днем для учебных заведений начального, среднего и общего уровня», — сказал Истурис. Он напомнил, что в стране «уже три года сильная засуха, самая сильная за последние 40 лет».

Уровень водохранилища гидроэлектростанции имени Симона Боливара в Венесуэле приблизился к критической отметке в 240 метров над уровнем моря — до нее осталось 1,6 метра, сообщает 27 апреля телеканал Globovision со ссылкой на министра электроэнергетики Луиса Альфредо Мотта Домингеса. Водохранилище известно в Венесуэле как «Гури», оно считается крупнейшим в стране, и на его ГЭС генерируется около 70 процентов необходимой государству энергии.

25 апреля власти Венесуэлы решили ограничить подачу электричества. С этого дня в течение 40 дней на большей части страны на четыре часа в сутки будут отключать подачу электроэнергии.

За 10 дней до этого правительство объявило о намерении переместить страну в другой часовой пояс. С 1 мая Венесуэла перейдет из часового пояса UTC-4:30 в пояс UTC-4. Венесуэла пользовалась поясом UTC-4:30 с 1912 по 1964 годы и снова вернулась к нему 9 декабря 2007 года.

В начале апреля президент Николас Мадуро подписал декрет, согласно которому рабочая неделя для всей страны сокращена до четырех дней. Декрет будет действовать два месяца. До 6 июня пятница в стране будет считаться нерабочим днем. В том же документе говорится, что потребление энергии на государственных промышленных предприятиях и в административном секторе сокращается на 20 процентов. Торговые центры и гостиницы в течение не менее четырех часов должны обеспечивать свои потребности в электричестве за счет генераторов. Тех, кто не выполнит требование, ждут санкции. Мадуро призвал население ответственно относиться к использованию бытовых приборов и кондиционеров.

Венесуэла оказалась одновременно под влиянием плохой погоды и экономического кризиса. Засуха вызвала перебои в подаче воды — она ограничена в городах несколькими часами трижды в неделю, и жители жалуются на ее плохое качество. Цистерны с водой, которые отправляют власти, регулярно грабят. Помимо этого, из-за засухи начались лесные пожары и пыльные бури, которые увеличили число респираторных заболеваний и повысили спрос на медикаменты.

Из-за трехзначных показателей инфляции продукты в магазинах Венесуэлы выдаются по карточкам и с очередями, а на черном рынке — спекулятивные цены. Страна страдает от острой нехватки основных продуктов питания — кофе, сахара, масла — и товаров повседневного спроса и личной гигиены. Власти ограничили продажу продуктов до двух раз в неделю и установили государственное регулирование цен. По прогнозам Международного валютного фонда, в 2016 года экономика Венесуэлы может снизиться на восемь процентов, а инфляция — достичь 720 процентов.