Виктория Владимирова /

Адвокаты сообщили о новых фигурантах в деле об убийстве Немцова

Следователи установили причастность к убийству сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова еще нескольких человек, но не предъявили им обвинения, пишет РБК со ссылкой на ходатайство адвокатов Вадима Прохорова и Ольги Михайловой, поданном в Следственный комитет России

+T -
Поделиться:

Адвокаты подали заявление 27 апреля на имя старшего следователя по особо важным делам Николая Тутевича, который занимается делом об убийстве Немцова. В документе со ссылкой на материалы дела говорится, что следователи считают причастным к убийству офицера батальона внутренних войск МВД «Север» Руслана Геремеева и его брата Артура. Руслана адвокаты назвали организатором преступления. Согласно выписке из Росреестра, Артур владеет квартирой в доме номер 46 по улице Веерная, где, по данным СКР, жили предполагаемые исполнители преступления.

Помимо этого, адвокаты указали в качестве причастных лиц на командира батальона внутренних войск МВД «Север» Алибека Делимханова, сотрудника МВД Чечни Асланбека Хатаева, Шамхана Тазабаева и на родственников Геремеева — сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева и начальника РОВД по Шелковскому району Чечни Ваху Геремеева. По данным РБК, человек с именем Шамхан Тазабаев является заместителем директором Ленинского районного комплексного центра социального обслуживания населения Чечни. Адвокаты отметили, что несмотря на то, что следствие выяснило обстоятельства, указывающие на возможную причастность к делу этих лиц, никто из них не был допрошен и в их отношении не провели «исчерпывающий перечень оперативных и следственных действий». «А Руслану и Артуру Геремеевым даже не предъявлены обвинения», — говорится в ходатайстве.

В документе сообщается, что 27 января Тутевич выделил из основного уголовного дела материалы в отношении предполагаемых организаторов — Руслана Мухудинова и неустановленных лиц. Адвокаты считают, что следствие не должно было выделять дело в отношении организаторов, поскольку в суде над исполнителями нельзя будет понять, почему убили Немцова. Решение об окончании предварительного следствия по основному, материнскому делу, адвокаты назвали искусственным и незаконным.

Адвокаты полагают, что следователи должны были выделить в отдельное производство материалы в отношении предполагаемых исполнителей и продолжить в рамках материнского дела искать организаторов. Они просят возобновить следствие по основному делу, установить мотивы убийства политика, найти всех организаторов и исполнителей и предъявить обвинения Руслану и Артуру Геремеевым.

Бориса Немцова убили в ночь на 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Исполнителями следователи считают шесть человек. Пять из них арестованы: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Шестой, боец батальона «Север» Руслан Мухудинов, обвинен заочно – его считают организатором. По версии следствия, он пообещал исполнителям убийства 15 миллионов рублей.