Виктория Владимирова /

Навальный подал в суд на «Россию 1» и Киселева

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального подал иск о защите чести и достоинства в Савеловский суд Москвы против телеканала «Россия 1», заместителя генерального директора ВГТРК Дмитрия Киселева и автора фильма «Эффект Браудера» Евгения Попова, сообщается в блоге Навального

+T -
Поделиться:

Навальный назвал фильм выдумкой, а представленный в фильме телефонный разговор, который он якобы провел с депутатом Ильей Пономаревым, — очевидной фальсификацией». «Безо всякой фоноскопической экспертизы ясно, что это не мой голос», — сказал оппозиционер.

«Меня конкретно в фильме обвиняют в совершении преступлений: организации убийства Магнитского и шпионаже. Киселев и Ко в суде обязаны будут это доказать, так как бремя доказывания по таким делам лежит на ответчике», — заявил Навальный. 

«Россия 1» показал сюжет, в котором говорилось о связи Навального с «агентом британских спецслужб», основателем фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером, 10 апреля. Целиком фильм «Эффект Браудера» вышел 13 апреля. В фильме утверждалось, что Навальный работает на МИ-6 и что его завербовал Браудер для изменения политического и конституционного устройства России.  Зрители нашли множество ошибок в фильме. 

Ранее в апреле Навальный попросил директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александра Бортникова проверить сведения, изложенные в фильме «России 1». Создатели фильма утверждали, что у них есть аудиозаписи, подтверждающие, что расследование ФБК в отношении генерального прокурора Юрия Чайки было инспирировано зарубежными спецслужбами. Навальный попросил изъять эти материалы и проверить их подлинность. Он также попросил провести отдельное расследование заявления авторов фильма о том, что разведка Великобритании провела операцию для организации убийства юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского с помощью работников медицинской службы следственного изолятора «Матросская тишина».