Виктория Владимирова /

Сообщество «Лентач» обвинили в получении денег от Госдепа

Сообщество в социальной сети «ВКонтакте» под названием «Лентач» финансируется Государственным департаментом США, говорится в статье Life со ссылкой на документы Госдепа и американского Совета управляющих по вопросам вещания (BBG)

+T -
Поделиться:

Издание вспомнило, что в феврале 2016 года Белый дом США сообщил, что в проект бюджета страны заложено 4,3 миллиарда долларов на «противостояние российской агрессии и поддержку европейских союзников». Белый дом уточнял, что деньги пойдут на политическую, экономическую и публичную дипломатию и военную поддержку. Исходя из этой информации Life подсчитал, что «сарказм о России обходится американским налогоплательщикам от 4 долларов за штуку».

Life заявил, что BBG финансировал создание сообщества «Настоящее время» в «ВКонтакте», которое позже стало сотрудничать с «Лентачом» через паблик «Шутки за 300». Помимо этого, издание обвинило администратора «Лентача» Валерия Маркова, который работает под псевдонимом «Марк Шеин» в неуплате 3 тысяч рублей за ЖКХ.

В разговоре с Life Шеин признал, что «Настоящее время» было спонсором в совместном проекте с «Лентачом»: читателям выплачивались деньги за смешные комментарии в «Шутках за 300». По словам Шеина, в месяц читателям отдавалось 20-30 тысяч рублей. Позже проект был закрыт, поскольку не оправдал себя.

«"Лентач" не имеет никаких финансовых связей ни с Госдепом, ни с Кремлем. <…> Да вы вообще серьезно? Вы ничего не нарыли на "Лентач", кроме "Шуток за 300"? Это же копейки, вы говорите сейчас о крупнейшем новостном сообществе в стране, нас читает 7 миллионов уникальных посетителей каждый месяц, один рекламный пост в таком сообществе стоит 120-180 тысяч. По-вашему, 20 тысяч рублей спонсорских денег — это то, что нас заинтересует?» — написал Шеин Life.

После выхода статьи «Лентач» запустил конкурс на лучшую шутку по поводу публикации. Сообщество также сменило название на «Звезднополосач» в соответствии с раскраской американского флага. 

«Лентач» появился в 2014 году на базе публичной странице издания Lenta.ru. В начале 2014 года у паблика было более 480 тысяч подписчиков. После ухода из издания старой редакции паблик не отдали новым сотрудникам, а передали читателям. Сейчас в сообществе более 1,1 миллиона подписчиков.