Виктория Владимирова /

Google оценил Telegram в 1 миллиард долларов

Корпорация Google оценила мессенджер Telegram, созданный основателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым, не менее чем в миллиард долларов, пишет «Секрет фирмы» со ссылкой на источник, близкий к мессенджеру, и на нескольких инвесторов на венчурном рынке

+T -
Поделиться:

В мае 2015 года Дуров встречался с генеральным директором Google Сундаром Пичаи. Корпорация организовала встречу для того, чтобы обсудить рынок мессенджеров и перспективы Google на этом рынке. На встрече и произошла оценка стоимости Telegram.

Дуров не стал комментировать информацию о встрече. Он подчеркнул, что на мероприятии не обсуждалось сотрудничество Telegram и Google. При этом «Секрет фирмы» пишет, что Google все-таки интересуется покупкой мессенджера, поскольку не имеет своего. Однако в официальном аккаунте Telegram в твиттере говорилось, что сервис не продается и создан не для извлечения прибыли.

Павел Дуров создал Telegram вместе со своим братом Николаем в августе 2013 года. Учетные записи пользователей мессенджера привязываются к телефонным номерам. Сервис является абсолютно бесплатным. По словам Дурова, идея создания мессенджера пришла ему в голову в 2011 году, когда в офис «ВКонтакте» пришли спецназовцы по поводу сообществ антиправительственных митингов. После ухода силовиков Дуров понял, что у него нет безопасного способа коммуникации с братом. Telegram построили на технологии шифрования переписки MTProto, разработанной Николаем Дуровым. Изначально мессенджер был только экспериментом для тестирования MTProto на больших нагрузках.