Виктория Владимирова /

Власти Новосибирска запретили проведение Монстрации

Мэрия Новосибирска не согласовала карнавальное шествие Монстрация-2016, запланированное на 1 мая, и пригласила его организаторов на собственное «Всешествие», сообщает «Тайга.инфо»

+T -
Поделиться:

Сначала мэрия отказалась санкционировать Монстрацию, сославшись на то, что художник Артем Лоскутов, на которого в 2015 году было заведено дело по административной статье, не может быть организатором мероприятия. Администрация сочла, что со стороны участников и организаторов акции может возникнуть «угроза провокации и совершения противоправных действий». Помимо этого, чиновники сообщили, что на 1 мая запланировано большое число других акций, и Монстрация может создать угрозу «общественному порядку и безопасности граждан, общепринятым нормам морали и нравственности, религиозным ценностям православных жителей города».

Организаторы предложили мэрии поменять имена заявителей на Сашу Попову и Филиппа Крикунова, однако чиновники отказались согласовывать акцию и в этом случае. Организаторы предложили выбрать другой маршрут и время акции, и мэрия согласилась еще раз обсудить вопрос. Однако 28 апреля организаторы снова получили отказ.

В разговоре с телеканалом «Дождь» Лоскутов сказал, что считает основанием для запрета Монстрации негативное отношение к ней со стороны Русской православной церкви, которая 1 мая впервые проведет шествие по центру Новосибирска.

В 2015 года мэрия также дважды отказалась согласовывать Монстрацию, но она все равно прошла под лозунгом «Господи, прости». После акции Лоскутова задержали и назначили ему 10 суток ареста и 5 тысяч рублей штрафа по обвинению в нарушении правил публичного мероприятия и в неповиновении законным требованиям полиции.