Юлия Дудкина /

Яйца НОДа. Чем занимается «Народно-освободительное движение»

Прокремлевские активисты 28 апреля напали на финалистов школьного конкурса исторических работ. Свидетели говорят, что это были участники движения «НОД». Сами НОДовцы этого не подтверждают, но и не отрицают, что действительно были там в момент нападения. «Сноб» рассказывает, чем известно «Народно-освободительное движение»

Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ
Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

Что случилось

Активисты прокремлевского движения НОД 28 апреля собрались с плакатами «Забыли историю? Напомним» и «Мемориал, хватит лгать» у входа в московский Дом кино, где проходила церемония награждения победителей школьного конкурса «Человек в истории. Россия — XX век». Когда туда приехала председатель конкурса писательница Людмила Улицкая, активисты облили ее зеленкой. Тех, кто входил в здание, они обрызгали неизвестной жидкостью, похожей на нашатырный спирт, а одному из финалистов конкурса попали в глаз йодом. Некоторые активисты кидались тухлыми яйцами. При этом, по словам менеджера проекта «Человек в истории. Россия — XX век» Татьяны Голубевой, большую часть времени, пока участников конкурса обливали зеленкой и оскорбляли, полиция бездействовала.

Руководитель молодежного НОДа Мария Катасонова, которая в момент нападения тоже была возле Дома кино, заявила, что к зеленке и тухлым яйцам ее движение никакого отношения не имеет. Сама она пришла выразить протест против «переписывания истории советского времени, истории Великой Отечественной войны». По ее словам, она стояла в одиночном пикете, а потом появились «другие неравнодушные граждане».

Депутат Евгений Федоров — руководитель «Народно-освободительного движения» — тоже утверждает, что акция была исключительно мирной. По его мнению, НОДовцы не могли закидать участников конкурса яйцами и облить зеленкой, потому что один из принципов НОДа — не нарушать закон. 

Чем еще занимается НОД

Вызвали полицию на лекцию

В декабре 2014 года НОДовцы сорвали в Москве лекцию «Свободной школы сопротивления» на тему «Майдан — организация пространства свободы. Опыт противостояния». На входе активисты с плакатами вручали слушателям коробки с печеньем (это была отсылка к мему «Печеньки от Обамы»). Потом некоторые активисты проникли на лекцию, а оставшиеся снаружи дважды вызвали полицию. На третий раз приехал ОМОН на двух автозаках, слушателей лекции задержали.

Закидали Навального яйцами в Новосибирске

В июне 2015 года, когда Алексей Навальный прибыл в Новосибирск для подготовки к праймериз «Демократической коалиции», люди с портретом Навального на фоне флага США встретили его у здания, где он должен был провести пресс-конференцию, и закидали яйцами. Тем же летом, но уже в июле, активистка НОД закидала яйцами Алексея Навального, когда тот приехал в Новосибирск на пресс-конференцию. При этом она кричала: «Тварь!», «Пусть умрет!» и «Яценюки погубили Украину, теперь губят и Россию!»

Выступили за уничтожение еды

В августе 2015 года в Санкт-Петербурге активист НОДа напал на активиста партии «Яблоко» Дмитрия Серебкова, когда тот участвовал в серии одиночных пикетов против уничтожения санкционной еды. НОДовец кинулся на Серебкова со словами: «Да вас самих сжигать надо!», вырвал у него из рук плакат и попытался ударить Серебкова головой, но при этом повредил себе нос. В итоге обоих задержали полицейские.

Напали на пожилого активиста

В октябре 2015 года НОДовцы вместе с участниками движения SERB напали на Владимира Ионова — 75-летнего политического активиста. Он стоял возле станции метро «Площадь Революции» в одиночном пикете с плакатом «Путин есть — ума не надо». Отобрав у Ионова плакат, они облили активиста краской и высыпали на него чистящий порошок, который попал Ионову в глаза. При этом нападавшие кричали, что «так будет с каждым, кто оскорбляет президента».

Рассказали про «пьяного президента»

В апреле 2016 года НОДовцы выступили против фестиваля «Остров 90-х» в Екатеринбурге, посвященного постсоветскому времени. Они пришли к «Ельцин-центру» и устроили митинг с плакатами «Я воевал в 90-х. 90-е — это война», «Россия 90-х — это пьяный президент» и «Мы не вписались в ваш рынок». Во время фестиваля в одном из помещений читал лекцию основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин, в конце его выступления специально прилетевшая из Москвы активистка молодежного НОДа Мария Катасонова спросила у Зимина: «Почему вы умолчали о том, что были "Подрядчиком Пентагона"?» Зимин предложил обсудить этот вопрос после мероприятия.

Призвали бойкотировать Диану Арбенину

В Тюмени НОД 13 апреля провел серию одиночных пикетов возле ДК «Железнодорожник», где проходил концерт Дианы Арбениной. НОДовцы пришли с плакатами «Диана, Тюмень не место для Майдана!» и «Арбенина, не забудем, не простим» — так они отреагировали на то, что певица поддерживала украинский Евромайдан. «Она выступала на майдане перед фашистами и еще просила прощения перед ними, за нас с вами, что мы такие не толерантные к хунте», — писали об этом сами активисты. Они считают, им удалось вразумить некоторых жителей Тюмени: получив от НОДовцев листовки, они «сдали билеты и отправились домой».

Устроили пикет против Лии Ахеджаковой

«Ахеджакова! Проси прощения у русских», — гласили плакаты НОДовцев, когда актриса приехала в Тюмень, чтобы сыграть в спектакле «Персидская осень». Как рассказал координатор тюменского НОДа Владимир Проскурин, активисты раздали посетителям театра, где выступала Ахеджакова, около 250 листовок, в которых рассказывалось о том, что актриса положительно относится к украинской революции: «Народ собрался на спектакль самый разный, кто-то узнал впервые эту новость, многие знали об этом, но пришли посмотреть "великую актрису", а были и откровенные любители фашизма». 

Что говорит лидер НОДа Евгений Федоров

О правде и неправде:

«Не было ни одного случая, чтобы меня опровергли. Вы хоть раз слышали, чтобы мои факты опровергали? Говорят: "Ты дурак, ты плохой". Кто-то говорит: "Ты вообще ненормальный". Но не было ни одного случая, чтобы сказали: это неправда. Потому что я говорю правду».

О перестройке:

«Люди психологически не хотят признать свои ошибки 1991 года, когда они не защитили свое Отечество и тем самым дали нашим врагам — пятой колонне и агентам американцев во главе с Горбачевым — ликвидировать СССР. В этом плане новое поколение является более национально-ориентированным, потому что оно не несет на себе груз этих ошибок».

Об американских колонизаторах:

«Американские же интересы по отношению к России базируются не на фигуре президента США, а на интересах американских элит. А интерес американских элит — оставить Россию в роли колонии. Кстати, как и Китай, Индию и всех остальных. И бороться за это они будут до последней возможности. Поэтому и выборы ничего не изменят, тут даже не надо испытывать иллюзий».

О том, как США управляют Россией:

«В Москве работают 10 тысяч американских граждан, советников, которые управляют Российской Федерацией как оккупированной территорией. Они работают в большинстве министерств и ведомств, напротив министра сидят. Это называется консалтинг — внешнее управление».

О происхождении слов:

«Если мы вернемся к истокам, то современное российское государство создавали американские советники. Естественно, на оккупированной территории они создали все, как им было удобно. Неслучайно президент и мэр — нерусские слова. Эти названия пришли в обозе победившей армии».