Александр Бакланов /

Российский истребитель повторил «бочку» возле американского самолета-разведчика

Российский истребитель Су-27 выполнил «непредсказуемые и агрессивные» маневры возле американского самолета-разведчика RC-135, когда тот 29 апреля летел над акваторией Балтийского моря, сообщили ABC в министерстве обороны США

+T -
Поделиться:

Российский истребитель приблизился к американскому самолету на небезопасное расстояние 7,5 метра, рассказали в Пентагоне. Пилот Су-27 выполнил «бочку» — это фигура высшего пилотажа, когда самолет поворачивается на 360 градусов вдоль продольной оси. В американском министерстве назвали действия российского пилота непрофессиональными.

«Небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота могут привести к невынужденному обострению отношений между государствами», — сообщила представитель американского военного ведомства.

В министерстве обороны России в ответ на заявления Пентагона сообщили, что «самолет-разведчик RC-135U всякий раз пытается подкрадываться к российской границе с выключенным транспондером». Официальный представитель Минобороны генерал Игорь Конашенков сказал ТАСС, что в российском ведомстве начали «привыкать к обидам представителей Пентагона». Конашенков отказался считать действия российского пилота непрофессиональными.

Это далеко не первый подобный случай за месяц. 11 и 12 апреля российские бомбардировщики Су-24 и вертолет Ка-27 несколько раз пролетели в опасной близости от американского эсминца «Дональд Кук», который шел в нейтральных водах в Балтийском море.

14 апреля российский истребитель Су-27 выполнил «бочку» в 15 метрах от крыла американского самолета-разведчика RC-135, который летел над акваторией Балтийского моря.

21 апреля российский истребитель МиГ-31 «профессионально» перехватил у берегов Камчатки самолет-разведчик Военно-морских сил США Boeing P-8 Poseidon.