Александр Бакланов /

Путин разрешил увольнять депутатов Госдумы за прогулы

Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает лишать депутатов мандатов, если они более 30 дней прогуливали заседания парламента

+T -
Поделиться:

Поправки в федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы» устанавливают дополнительные основания, которые позволяют лишить человека депутатского статуса за систематическое неисполнение своих обязанностей.

С требованием лишить депутата мандата может выступить его фракция или парламентский комитет, в котором он состоит. Парламентария могут лишить депутатского кресла, если он в течение 30 календарных дней не участвовал в заседаниях Госдумы, ее комитетах или комиссиях, а также не работал с избирателями.

Закон о лишении мандатов депутатов-прогульщиков разработал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он говорил, что после принятия закона потребует лишить мандатов Илью Пономарева и Алексея Митрофанова, которые входят во фракцию эсеров. Обоих депутатов лишили неприкосновенности из-за возбужденных уголовных дел. С 2014 года Пономарев и Митрофанов живут за пределами России.