Виктория Владимирова /

Организатора «Монстрации» Лоскутова оштрафовали на 20 тысяч рублей

Центральный районный суд Новосибирска признал идеолога «Монстрации», художника Артема Лоскутова виновным по части 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение правил проведения публичных акций), сообщил Лоскутов в твиттере

+T -
Поделиться:

Лоскутова приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей. «На выходе из суда меня приняли и везут в шестой отдел полиции с мигалками оформлять еще один протокол по части 2 статьи 20.2, там тоже арест», — написал художник. 

Активиста повезли в отдел полиции в Октябрьском районе города, сообщила соорганизатор «Монстрации» Саша Попова. Адвокат Валентин Демиденко пояснил в разговоре с Тайгой.инфо, что «Монстрация» пересекла границу Центрального района и аналогичное нарушение ему вменяют в Октябрьском районе.   

После проведения «Монстрации» в Новосибирске 1 мая Лоскутова задержали сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму министерства внутренних дел. Его обвинили в пользовании мегафоном и остановки колонны. На суде Лоскутов возразил, что колонну нужно было остановить, чтобы дать фотографам отснять ее.

Бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой выступил в качестве свидетеля на суде и сказал, что полиция не предъявляла требований «Монстрации» разойтись, прекратить пользоваться мегафоном или останавливать колонну, сообщает Сиб.фм. Он добавил, что у чиновников, которые посетили «Монстрацию», также не возникло претензий. 4 мая в фейсбуке Козодой потребовал арестовать себя вместе с Лоскутовым.

Карнавальное шествие «Монстрация» прошло 1 мая вместе с мэрским «Всешествием» отдельной колонной по маршруту, согласованному с властями. Главным лозунгом «Монстрации» стала фраза, которую сотрудник мэрии Сергей Полянский сказал Лоскутову во время согласования: «Здесь вам не Москва». После акции губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поблагодарил участников «Монстрации» за отсутствие оскорблений чувств верующих и заявил, что организаторы выполнили все договоренности с властями. У мэрии Новосибирска также не оказалось претензий к «Монстрации».