СПЧ опубликует заявление «О недопустимости политического хулиганства» 

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) примет 6 мая специальное заявление по нападению 28 апреля на участников и гостей детского конкурса сочинений, организованного обществом «Мемориал», сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель СПЧ Михаил Федотов

+T -
Поделиться:

«Сегодня до конца дня, я надеюсь, появится заявление Совета по правам человека, которое называется "О недопустимости политического хулиганства". Мы там указываем, что это не единичный случай, это определенная тенденция», — сказал Федотов.

Проект заявления есть в распоряжении ТАСС. В документе осуждаются действия полицейских, квалифицирующих такие нападения как мелкое хулиганство и игнорирующих «явные признаки политического мотива в действиях нападавших».

СПЧ считает, что «попустительство подобным акциям чревато дальнейшим ростом насилия в обществе». «Не стоит надеяться, что хулиганы ограничатся метанием сырых яиц. История участившихся нападений на правозащитников и журналистов в Чечне показывает, как быстро безнаказанность позволяет пройти путь от политического хулиганства до жестокого погрома, разбоя и посягательства на жизнь общественного деятеля», — говорится в заявлении.

В Москве 28 апреля несколько человек устроили акцию протеста против проведения Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век». Они облили зеленкой писательницу Людмилу Улицкую, закидали яйцами школьников и гостей конкурса и кричали оскорбления в адрес участников. Полиция задержала одного из демонстрантов и составила административный протокол о мелком хулиганстве.