Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Дмитрий Глуховский

Дмитрий Глуховский /

Забытые в окопах

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
+T -
Поделиться:

С момента прихода к власти Путина и реваншистов из КГБ мы все более торжественно празднуем День Победы. Каждый май, весь май мы все с большей легкостью вспоминаем Великую войну, в которую уже почти никто из нас не воевал.

Ясно почему: новых побед у нашей страны не было до самого Крыма, да и крымская победа — это победа Каина над Авелем, и радость от нее гниет и пахнет все шибче. Поэтому и ее пришлось подать народу, обвязав георгиевской лентой.

Победа в Великой Отечественной, да просто выживание в ней дались нам такой жуткой, невообразимой кровью, что это запрещает нам любые сомнения. Мы не можем спросить себя, не приблизили ли сами Войну, не сами ли сделали ее возможной, да и просто — верно ли все тогда сделали, так ли воевали, имели ли право беречь человеческие жизни? Все это оскорбит память убитых, а убитые есть в каждой семье.

Жертвенная кровь сделала Войну священной, сделала ее неприкосновенной. Сталин, истративший зря и без жалости миллионы наших отцов и дедов, искупался в жертвенной крови и тем стал священен. Теперь оскорбить Сталина — значит оскорбить память тех, кто с его именем на устах погибал, иначе выйдет, что они гибли напрасно, а такое понять нельзя.

Мы застряли в той войне, мы вязнем в ее траншеях все глубже, мы окопались в укрепрайонах и не сдадим позиций; мы надежно обороняем двадцатый век, и пусть остальная Земля уже в двадцать первом. 

Американцы не празднуют окончание Второй мировой, немцы и англичане не празднуют; они пережили и прожили ее, они заключили мир. И только нашу страну забыли в окопах. Мы все смотрим и смотрим про Штирлица, все снимаем и снимаем героический лубок, скупаем на светофорах у цыган пилотки с плакатов, маячим перед американским Белым домом георгиевскими ленточками.

Нам бы похоронить наших павших, а мы выкапываем их и гоним в новый бой, и они идут, безгласные — на Берлин, на Киев, на Вашингтон. Бессмертный полк идет пехотой по Красной площади в атаку следом за самой современной бронетехникой — никак не могущие умереть за пока еще живыми.

Мы слушаем, как лоснящиеся артисты поют нам весь май, каждый май, фронтовые песни — и все это песни про смерть, про готовность умереть юным, про то, как страшно умирать, и про то, как научиться умирать; щемящие, могучие, ритуальные песни, от которых мы забываем себя. От них мы сами хотим строиться шеренгами, сами ищем вождей, за которых было бы браво умереть, и любой вождь подходит нам, чтобы умереть за него. Так нам кажется в мае.

Мы выкручиваем себе шею, глядя назад. Мы ищем вдохновения в прошлом, потому что ничего не понимаем про свое будущее. Мы боимся будущего, боимся, что в его неизвестности и неизведанности нас ждут хаос и разрушение. Мы ищем силы в своем чудовищном, жестоком, кровавом прошлом, потому что хотим себя убедить, что самое страшное уже позади — и мы пережили его.

Люди, которые нас ведут, незаметно для себя состарились и хотят, как все живые люди, обратно в свою молодость. Они боятся идти вперед, потому что их впереди ждут пенсия и смерть. Они не пытаются представить себе наше будущее, потому что им в нашем будущем нет места. А будущее тем временем откатывается все дальше от нас, от нашей линии фронта, от наших бункеров, траншей и землянок. Нам уже не видно его, оно уже за горизонтом. Нам его уже, может, никогда не догнать.

Но пока мы с честью не похороним всех поднятых из разрытых нами могил, нам нет дороги в будущее. Мы думали, в прошлое можно играть, но теперь оно играет в нас.

Комментировать Всего 39 комментариев

а что вы предлагаете конструктивно и обоснованно?

Самое главное - рассекретить архивные документы, относящиеся к событиям Второй Мировой.

какие например? ведь если вы знаете про их существование- то они уже не секретные

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

В общих чертах: http://svpressa.ru/society/article/22466/  

Современная Россия не знает и не особо хочет знать факты о той войне. Общество довольствуется набором мифов и идеологем. Однако, это делает восприятие Второй Мировой россиянами иррелевантным.

они уже не секретные

Демагогия! Есть разница между знанием о существовании секретного архива и доступом к нему.

Доступ для кого? Для историков? У нас Мединский сейчас в главных историках. Или для широких масс трудящихся, которым скажешь, что Путин ест детей, и они обрадуются: "Всех переиграл"? Это все равно что сказать, что лучшее средство борьбы с колдунами – напечатать "Теорфизику" Ландау миллионным тиражом.

Эту реплику поддерживают: Александр Дубинкин

Доступ к архивам это как талант, или он есть или его нет. Если есть, то он для всех, в частности для Мединского и для широких масс. Тот факт, что широким массам он не нужен, а кому-то нужен для промывания мозгов, не имеет значения. Этот доступ важен для тех трех или пяти историков, которые хотят знать, что на самом деле происходило. А это в свою очередь в какой-то момент послужит противоядием против промывания мозгов.

Вспоминаю, как 30 лет назад добрые и милые жители Балтии  яростно требовали признания секретных протоколов Молотова-Риббентропа. Кажется, правда думали, что вот сейчас признают - и империя сама собой лопнет от стыда. Ну, они сильно переоценили силу стыда, мягко говоря. А ведь вряд ли в этих секретных архивах есть что-то существенно более интересное, чем документы Молотова-Риббентроппа. И, кстати, никто не мешает патриотично настроенной публике сейчас их отрицать, даже при том что они-то вполне публичны.

жители Балтии яростно требовали признания секретных протоколов Молотова-Риббентропа. Кажется, правда думали, что вот сейчас признают - и империя сама собой лопнет от стыда.

Да не думаю. Просто, "Пакт" это факт. Признание реальности - самоценно.

То есть я согласен с каждой вашей фразой, кроме последней - про противоядие. Раньше не послужило, не послужит и впредь. Эта история вообще не про информацию, она целиком в сфере этики. И "промывания мозгов" сейчас на самом деле нет (может, оно было при большевиках) - есть промывание совести.

Различие между промыванием мозгов и промыванием совести мне не кажется существенным (разве что у вас есть информация, что совесть находится не в мозгу, а каком-то другом органе). Если смысл ваших аргументов сводится к тому, что доступ к архивам не нужен, т.к. народ туп, и ничего изменить нельзя, то я хотел бы напомнить басню о двух лягушках в сметане. Я в таких случаях предпочитаю барахтаться.

Нет, смысл в том, что проблема куда серьезнее. Онкобольному нужен свежий воздух, но еще и хемиотерапия. (Я надеюсь, что еще не тот этап, когда уже только свежий воздух)

какую же химиотерапию вы предлагаете?

Ничего если я отвечу "Не знаю"? Этому, собственно, посвящена каждая вторая публикация из тех, что приурочены к празднику, и эта в том числе. Вот мне и показалось обидно, когда рецепт "открыть архивы" (А что с ними еще делать? Конечно открыть, сразу после расстрела всех, кто их закрывал, например) пытаются выдать за какой-то путь к обновлению мозгов. Тут носители вранья - миллионы людей, что вы с ними сделаете ? Вы откроете архивы, а они опять закроют, эта система уже один раз самовоспроизвелась с новыми людьми, так вот о том и речь, чтобы больше не дать ей это сделать.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Мединский-не все историки. А факты и есть факты. Кто-то обрадуется, а кто-то и задумается. И мы все, на мой взгляд, пишем с надеждой для тех, кто когда-нибудь задумается.

А если нет подтвержений кроме демагогии, философии и даже логики, то все исторические труды (не устраивающие режим), являются не более чем мистификацией.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Для меня война, это два моих деда. Одного советская власть морила голодом в печально известном Суслонгерском лагере (учебном). Бабы из далеких деревень возили своим мужьям еду (попробуйте по тем временам проехать 300км.), а сами мужики писали заявления с просьбой отправить на фронт, что бы не умереть с голоду в "учебке". "Имеющий уши да услышит" безо всяких архивов. Потом советская власть отвезла моего деда под Ржев ("Я убит подо Ржевом...") "с винтовкой на троих" с пятью патронами, где их всех стерли в пыль немцы. Он похоронен на берегу Волги в деревне Погорелки (символично), где собрано 7500 таких же как он. А всего в одном только Ржевском районе похоронено 105000 солдат. Чем тут гордиться? Кого славить? Можно только скорбеть и ненавидеть эту власть.

Другой дед, офицер, пришедший с войны без ноги. Ничего мне, своему старшему внуку, не рассказывал он о войне. Врать не умел, а гордиться этой грязью не мог. Дети фронтовиков хорошо знают, что ветераны не любили в семейном кругу рассказывать о войне. И все что мы знаем о войне произрастает из "героической" пропаганды.

Поэтому, с почтением относясь к фронтовикам, я не могу разделять "всенародного энтузиазма" до тех пор, пока не будут открыты все архивы. Тогда, я уверен, весь энтузиазм сменится страшным стыдом, болью, горечью, гневом. Тогда вместо акции "Бессмертный полк" будет единая акция памяти жертв режима, когда рядом с портретами фронтовиков будут портреты жертв Гулага и других жертв режима. Тогда, возможно,  и проснется наш народ...

Айрат, в Бессмертном полку люди поддерживают не власть, а отдают дань памяти народному подвигу. 

Под Ржевом много лет даже трава не росла...вся земля на сопках была пропитана кровью. Но это не отменяет ПОБЕДЫ над фашизмом.Где бы сейчас кто был, если бы не этот народный подвиг? Насильно людей умирать за свою страну нельзя заставить. 

Юрий, не стоит, имхо, тратить время. Светлана занимается тут "борьбой с идеологическим противником". А убеждать пропагандиста - дело неблагодарное. Она всё это знает не хуже нас с Вами. Но ей важно провести "обработку" потенциальных обьектов манипуляции в определенном идеологическом ключе. Товарищ тут войну ведет, и миллионы мертвецов - отличное прикрытие для "спецоперации".

Угу, согласен. Это я просто автоматически, когда вижу ну совсем уже безумные фразы 

Света, надо отдавать дань памяти погибшим и помнить, за что они погибали. Вот когда архивы рассекретят, тогда и можно будет понять за что погиб мой дед. Хотя, Суворов (Резун) очень убедительно показал, что страна готовилась воевать не за "мир во всем мире", а советскую власть во всем мире.

На войне совершаются подвиги. Их и немцы совершали. Но немцам объяснили, во имя чего совершались их подвиги. А нашим пока нет.

"Насильно людей умирать за свою страну нельзя заставить" - моего деда, который был колесных дел мастер, к которому ездила за колесами половина Казанской губернии, в 37-м раскулачили. Сняли с дома железную крышу и пропили. Выгребли весь дом, сняли с плеч тети шаль и выселили всех в баню вместе с моим новорожденным отцом. Через три месяца битый дед вернулся в разоренный дом (очень повезло, что наемных не было - один работал). Можно после этого надеяться, что он добровольно голодал под Суслонгером и погибал подо Ржевом?

Сейчас правда о войне начинает всплывать, хоть и поздно. Мало осталось свидетелей, но появляются рукописи, которые писались "в стол". Или почитайте Астафьева "Веселый солдат". Говоря о подвиге помните о мясорубке, штрафбатах, заградотрядах, особистах и прочей мрази. Вспомните о фронтовиках, отправленных в Гулаг.

И еще подумайте, почему вдруг стала массовой эта акция, почему регионы отчитываются за явку на "Бессмертный полк" почти так же, как отчитываются за голоса в пользу едрят на выборах. Как все это совпало с началом крушения режима.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Алекс Лосетт

Айрат, начал читать презамечательную книжицу Клауса Хессе "Сталинский социализм". Стоит обратить внимание на то, как автор объясняет необходимость коллективизации во благо индустриализации, мол, такая необходимость. Цифры приводит... смешно. Чистой воды мистификация. Книгу купил у метро, но Вам нашел в электронном виде, если будет время читаните, забавно.

http://bookz.ru/authors/klaus-hesse/stalinsk_294/1-stalinsk_294.html

Спасибо, полюбопытствую. Но покупать книги у метро - все равно, что читать коммунистические газеты перед обедом....

Книги попадаются замечательные, правда "пиратские". Например, приобрел трилогию Анджея Иконникова-Галицкого "Хроники петербургских преступлений"- вещь обалденная

Ну не знаю... Я давно уже ничего не покупаю - неразумно дорого. То, что в сети надыбаешь переварить не успеваешь....

ничего не покупаю - неразумно дорого. То, что в сети надыбаешь...

Как говориться "..и эти люди запрещают нам ковырять в носу.."

Книги по сорок рублей, любые. Торгуют продукцию как "Доступное чтение для москвичей" за подписью администрации, между прочим. Недавно приобрел книги из серии "проект Путин" Кара-Мурзы и Иноземцева (очень удивился), там и другие замечательные книги пролетают.

Странно, буду в Москве, посмотрю, спасибо.

Милый Айрат... есть ведь разница между властью и Отечеством?

мы то с вами должны понимать это.. хотябы в пику тем поуехавшим и не устроенным на новом месте?

вот посмотрите статистику белоленточников:

есть ведь разница между властью и Отечеством?

Конечно есть, только, нмв, Вы ее не различаете. Вот попробуйте сформулировать в чем разница. Попробуйте отделить мух от котлет. Может быть тогда перестанете такие агитки всерьез воспринимать и кивать в сторону "уехавших".

Легко.

Для России война была не второй мировой, а великой отечественной. Напали на наш дом. 

А власти - они везде такие власти.. 

Сейчас в России лучший правитель за сто лет, нмв.

Нет, Света, так не пойдет. Вопрос стоял по другому - в чем разница между властью и Отечеством?

После ответа на этот вопрос, если придем к консенсусу, можно будет обсудить и "лучшего правителя".

Хорошо. 

Власть - это люди и строй, а 

Отечество - это березки в полисаднике.

А такой подход их вики Вас устроит?

1.Вла́сть — это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению

2.Отечество, отчизна — родная страна.

Понятие отечество обозначает страну предков (отцов) человека, а также часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое чувство, которое сочетает любовь и чувство долга (патриотизм)

Вполне.

Власть - политическое господство, государственное управление и органы его.

Отечество, отчизна - страна, где родился данный человек и к гражданам к-рой он принадлежит.

Ага, т.е. "Власть - это люди и строй" неправильное определение. Люди относятся к отечеству, а строй к власти - правильно?

не совсем...

Люди - они везде люди... и во власти и в огороде... со всеми вытекающими личными пристрастиями и нравственными ценностями

Мне надо было написать, конечно вместо "люди" - "правители"

Рождение нации

Только в Москве более 700 тыс. человек поучаствовали в шествии, посвящённом празднованию 71-й годовщины Великой Победы.

По всей стране участие в акции приняли около 2 млн россиян.

Люди несли фотографии родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.