Виктория Владимирова /

Кремль прокомментировал обнаружение офшорного бизнеса у 2229 россиян

Политика российских властей по деофшоризации бизнеса не имеет отношения к «панамским документам», передает РБК слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова

+T -
Поделиться:

Действия российских властей и «панамские архивы» — «совершенно разные явления», сказал Песков. Так он ответил на вопрос, можно ли считать успешной борьбу с офшорами, после того, как «панамские документы» показали их владельцев в России.

«"Панамские документы" — это сворованные документы. Нужно называть вещи своими именами», — заявил Песков. Он добавил, что сами офшоры «не относятся к категории чего-то нелегитимного». «Очень важно это не забывать. Незаконным является неуплата налогов и попытка избежать уплаты налогов своей страны, сами по себе офшоры не относятся к категории чего-то нелегитимного», — добавил он.

Днем ранее Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал базу данных из «панамского архива», в которой содержится информация о 200 тысячах офшорных компаний. В частности, 11 тысяч из них связаны более чем с 6 тысячами физических и юридических лиц в России.