Александр Бакланов /

В России перестали выпускать часть жизненно необходимых лекарств

26 российских фармацевтических заводов в 2015 году сняли с производства около 80 лекарственных препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), сообщил газете «Ведомости» генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев

+T -
Поделиться:

От выпуска лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших, в частности, отказались на Фармацевтической фабрике Санкт-Петербурга и на заводах группы «Биотэк» — «Биосинтезе» в Пензе и «Марбиофарм» в Йошкар-Оле.

На петербургской фабрике не стали говорить, от выпуска каких препаратов отказалась компания. В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности компании по РСБУ сказано, что предприятие снизило число выпускаемых лекарств из списка ЖНВЛП из-за снижения рентабельности производства: государство ограничило цены на лекарства, при этом импортное сырье, используемое при производстве, подорожало из-за девальвации рубля.

В «Биотэке» сообщили, что перестали выпускать порядка 50 препаратов, стоимость которых не превышает 50 рублей. Названия лекарств в компании не уточнили. В группе объяснили, что при нынешнем уровне цен регистрации и затратах на производство выпуск лекарств убыточен на 40 процентов.

В список ЖНВЛП входят 646 препаратов, большую часть которых (70 процентов) выпускают в России, говорил в марте 2016 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В 2015 году препараты из списка подорожали на 8,8 процента, при этом лекарства, которые стоят меньше 50 рублей, выросли в цене на 16 процентов, говорят в Росздравнадзоре. Однако в аналитическом агентстве DSM Group уверяют, что цены выросли только на 2,8 процента.

В апреле президент России Владимир Путин во время «прямой линии» поручил правительству  до июня 2016 года определить направления, как поддержать производителей дешевых препаратов из списка ЖНВЛП. В Минэкономразвития сообщили, что планируется предоставить субсидии производителям и повысить цены на лекарства дешевле 50 рублей.