Мариам Новикова /

Городские прогулки в Швейцарии. Женева

Горный туризм и музыкальные фестивали, средневековые соборы и скоростные поезда, раклетт и шоколад, банкиры и художники — все это Швейцария. В совместном проекте «Сноба» и Офиса по туризму Швейцарии мы рассказываем о главных городах знаменитого маршрута Гранд Тур по Швейцарии и событиях, которые ждут вас в этом году. В этом выпуске — Женева

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено Офисом по туризму Женевы
Фото предоставлено Офисом по туризму Женевы

Второй по величине город Швейцарии и столица одноименного кантона, Женева стоит на берегу красивейшего Женевского озера в его юго-западной части, на границе с Францией. Население города по европейским меркам небольшое — всего около 200 тысяч человек, однако удваивается летом, когда здесь проходят всевозможные фестивали, привлекающие туристов. В этом гармоничном и ухоженном городе все мягкое: климат, манеры жителей, французский язык не такой стремительный, как в Париже. И в то же время это город деловой, с твердой основой — город-космополит, где работают и урожденные швейцарцы, и иностранцы, составляющие почти половину населения. В Женеве находятся представительства и штаб-квартиры международных организаций, включая ООН, а в местечке Мейран неподалеку от города работает знаменитый Центр ядерных исследований с адронным коллайдером.

Классическим видом Женевы для памятных открыток является фотография набережной и озера с бьющим из него фонтаном высотой в 140 метров (по-французски он называется Jet d’eau, звучит как «жедо»), однако путешественники, приехавшие в город зимой, рискуют не увидеть работающий фонтан: его отключают в очень ветреную погоду и при минусовой температуре.

Вдоль женевских набережных растут платаны с голыми пятнистыми стволами, которые так любили писать импрессионисты. В районе старой фабрики L’Usine, где расположены ночные клубы, встречается по вечерам молодежь, по местному обычаю расцеловываясь при встрече в обе щеки. Есть шутка, что любой женевец к двадцати годам знает в лицо всех своих местных ровесников.

Река Рона вытекает из Женевского озера в городской черте Женевы. На высоком левом берегу реки находится старый центр города с собором Святого Петра, ратушей и дворцом Бур-де-Фур со старейшей в городе площадью; множеством магазинов и площадью Пленпале, где порой останавливается бродячий цирк, а по средам и субботам работает блошиный рынок. На улице Гран-Рю родился в 1712 году Жан-Жак Руссо. Правый берег Роны занят железнодорожным вокзалом, отелями, Дворцом ООН и множеством других международных представительств.

По обоим берегам раскинулись парки — на левом Английский сад со знаменитыми Цветочными часами и парк Ля Гранж, на правом — популярный у женевцев парк Монрепо со скачущими под деревьями бурундуками, Ботанический сад и Парк императрицы. Главный из мостов, соединяющих два берега, называется Монблан в честь горы, вершину которой, окруженную французскими Альпами, в Женеве можно увидеть практически отовсюду. На мосту Монблан довольно часто случаются пробки, однако на референдуме по поводу того, не построить ли чуть выше, в узкой части озера, еще один мост, ответственные жители кантона ответили твердое «нет», чтобы не портить красивый вид.

В Женеве есть удивительное по красоте место, малоизвестное туристам: железнодорожно-пешеходный мост в конце авеню du Devin-du-Village, с которого открывается вид на то, как прозрачные зеленоватые воды Роны сливаются с мутно-белыми водами реки Арвы (L’Arve) в месте, которое так и называется — «Точка слияния» (Pointe de la Jonction). Зрелище особенно завораживает в солнечный день, когда за медленным перемешиванием двух разноцветных потоков хочется наблюдать бесконечно. Доехать до «Точки слияния» можно на автобусе по улице Сен-Жан (Saint-Jean), а можно пройти по другому берегу через парк Bois de la Bâtie, где есть детская площадка и небольшой зоопарк с павлинами и козами. С моста видно также озеро вдали и бьющий из него фонтан.

Фото предоставлено Офисом по туризму Женевы
Фото предоставлено Офисом по туризму Женевы

Напротив фонтана, на другой стороне озера, узкого в этом месте, находится популярная городская купальня под открытым небом — Bains de Paquis. Летом в районе Женевы озеро прогревается до плюс 25, а температура воздуха часто зашкаливает за 35 градусов, так что купальщиков тут всегда много. Рядом с Bains de Paquis на набережной Монблан стоит памятник несчастной австрийской императрице Сисси, убитой во время прогулки итальянским анархистом в 1898 году.

В этом году Женева будет отмечать 200 лет со дня создания «Монстра Франкенштейна» — важнейшего культового персонажа. Летом 1816 года на вилле Диодати компания английских поэтов и аристократов на спор сочиняла разные истории, и юная Мэри Шелли придумала повесть о женевском враче, создавшем чудовище. Памятник Монстру Франкенштейна стоит теперь на площади Пленпале. В память о Мэри Шелли с 14 мая по 9 октября в районе Колони, по адресу 19-21 route du Guignard, в музее-библиотеке Фонда Мартина Бодмера (Fondation Martin Bodmer) будет работать выставка, рассказывающая об обстоятельствах создания ею повести и о ее спутниках, поэтах Джордже Байроне и Перси Шелли. Район Колони с его прекрасным видом на озеро считается одним из самых дорогих в Женеве и в тучные годы был очень популярен у «новых русских». Что касается музея-библиотеки Мартина Бодмера, основу коллекции которого положил библиофил Бодмер, то визит сюда стоит нанести даже тем, кто не является поклонником Мэри Шелли — чтобы посмотреть, как интересно жил интересный человек. Коллекция книг и древних свитков в музее впечатляющая.

28 мая в Женеве с 10 утра до 5 вечера пройдет ежегодный День открытых дверей у местных виноделов. Знатокам и простым любителям вина покажут винные подвалы, расскажут об особенностях винодельческой работы и дадут продегустировать разные вина. Записаться на дегустацию и посмотреть, какие виноделы участвуют, можно на сайте мероприятия.

Но это лишь одно из развлечений женевского лета. С мая по август фестивали в городе следуют один за другим, превращая жизнь тут в нескончаемый праздник. 29 мая в старом городе на Promenade Saint-Antoine начнется Фестиваль уличной еды, и на протяжении недели рестораны и кафе будут предлагать свои лучшие блюда с уличных стендов. Только он закончится — стартует знаменитая яхтенная регата на Женевском озере Bol d'Or Mirabaud (11–12 июня) — самая крупная озерная регата мира.

Через несколько дней после регаты пройдет трехдневный музыкальный фестиваль (17–19 июня): более 500 концертов на нескольких десятках уличных площадок по всему городу. В июле в городе пройдет ряд выставок, спортивных соревнований и концертов, а август начнется с веселья на Фестивале Женевы — Geneva Lake Festival (4–14 августа), десятидневного карнавала, который очень популярен не только у швейцарцев. В последний день фестиваля над озером устраивают великолепный фейерверк, куда более впечатляющий, чем новогодний салют над Темзой в Лондоне.

Этим летом многие женевские отели предлагают своим гостям специальные скидки и подарочные пакеты услуг, что полезно учитывать при планировании путешествия. Например, отель N’vY группы Manotel с 1 июля по 11 сентября 2016 года обещает бесплатное повышение категории номера с Superior до Executive, так что можно за те же деньги поселиться с роскошью, достойной главы крупной корпорации. А знаменитый отель Beau Rivage подготовил «Летний пакет» — с 1 апреля по 6 июля, помимо апгрейда номеров, гости получат бесплатный бокал шампанского за столиком ресторана Chat-Botté (1 звезда Мишлен) и бесплатный билет на часовую экскурсию по озеру. Больше предложений и подарков от отелей Женевы можно найти на сайте местного офиса по туризму.

И еще 7 вещей, которые надо сделать в Женеве

  1. Заранее записаться на бесплатную экскурсию и сходить в ЦЕРН — Европейский центр ядерных исследований, крупнейшую лабораторию физики высоких энергий, где когда-то зародилась Мировая Паутина.
  2. Остановиться в одном из женевских спа-отелей с мировым именем или провести день в спа-салоне. Женева — один из мировых лидеров индустрии красоты и релакса, и спа-уик-энд, проведенный здесь, — лучший способ восстановить силы после долгой зимы и набраться энергии для новых подвигов.
  3. Подняться по канатной дороге на гору Салев, находящуюся за Женевой. Салев — территория Франции, и теоретически для подъема на нее может потребоваться загранпаспорт, но практически никаких документов на месте не спрашивают. С горы открывается потрясающий вид на Женеву, озеро и горы. Любители адреналина прыгают с горы в костюмах белок-летяг: Салев — популярное место для занятий дельтапланеризмом, прыжков с парашютом и т. п.
  4. Отправиться в круиз по озеру на прогулочном кораблике.
  5. Заняться шопингом. Пройтись по rue du Marche, где находятся магазины Lacoste, Bally, Navyboot и более демократичные Promod, Pimkie, С&A и H&M; посетить роскошные ювелирные и часовые бутики на rue du Rhone — Bvlgari, Cartier, Chopard, Les Ambassadeurs, Rolex, Patek Philippe, посмотреть на витрины, каждый товар в которых — произведение ювелирного искусства. Зайти в лучший женевский универмаг Bon Genie, на верхнем этаже которого есть кафе, где под кофе с пирожными очень приятно наблюдать за публикой и улицей за окном. Поклонникам высокой моды стоит навестить магазин Mouton A Cinc Pattes на rue des Alpes, 5 — здесь продаются дизайнерские вещи с большими скидками.
  6. В пятницу и субботу навестить пригород Каруж, где находится много баров, магазинчиков и ближе к уик-энду проводится множество концертов.
  7. Зайти в собор Св. Петра и посмотреть на сохранившийся до наших дней стул реформатора церкви Кальвина. Человеком Кальвин был жестким и в свое время устроил в Женеве нечто вроде диктатуры, но в Женеве его все равно любят, помнят и уважают.

Следите за событиями на странице Офиса по туризму Женевы в фейсбуке.