Анна Карпова /

Поджоги и отставки. Что происходит в Чечне

В конце февраля Рамзан Кадыров анонсировал свой уход с поста главы Чеченской Республики: «Руководству государства надо найти другого человека. Я говорю — мое время прошло». Через месяц Владимир Путин назначил Кадырова исполняющим обязанности главы республики до сентябрьских выборов: президент назвал Чечню «безопасным местом» и подчеркнул, что в этом есть заслуга Кадырова. «Сноб» вспоминает новости региона последних месяцев — от нападений на правозащитников до сегодняшних отставок судей, — которые больше других характеризуют ситуацию в республике

Фото: Антон Наумлюк
Фото: Антон Наумлюк
+T -
Поделиться:

«Добровольные» отставки

В начале мая Рамзан Кадыров опубликовал в своем Instagram запись о судебной системе Чечни, в которой он раскритиковал эффективность работы пяти судей, в том числе председателя Верховного суда Чечни Магомеда Каратаева. Суды, по мнению главы региона, выносят несправедливые и противоречивые решения, а рассмотрение дел намеренно затягивается. По закону прекратить полномочия судей может только квалификационная коллегия, но они также могут подать в отставку добровольно, что и сделал Каратаев.

«После этих критических замечаний я для себя сделал вывод, что в должной мере не смог проконтролировать работу. Предложение главы уйти в отставку я принимаю и приношу перед ним и чеченским народом извинения», — заявил Каратаев. По данным «Новой газеты», «добровольные» отставки судей связаны с конфликтом двух ветвей власти республики.

Есть три ветви власти. Это известно и школьнику. И все они несут ответственность за состояние общества. Даже при идеальной работе любых двух ветвей, не будет стабильности, справедливости, процветания, если одна из ветвей хромает или умышленно работает вполсилы. Важную роль обязана играть судебная система, которая призвана добиваться справедливости, защиты законных прав и интересов граждан. Об этом мы говорили на совещании с членами Верховного суда ЧР и федеральными судьями районов. В целом судебные органы Чечни за короткие сроки прошли большой путь становления. Тем более, недопустимы факты принятия вызывающих справедливые нарекания решений, вынесения необъективных приговоров. Были приведены примеры, связанные с затягиванием сроков рассмотрения уголовных дел по существу, что в целом негативно сказывается на реализации своих прав участниками процесса. Имел место вопиющий случай, когда находящегося в федеральном розыске участника НВФ, судебным решением объявили «без вести пропавшим». Особые нарекания вызывает практика рассмотрения гражданских дел по спорным квартирам. Есть факты вынесения противоречащих друг другу решений по одному и тому же делу. Хотя все эти примеры единичны или малочисленны, они не способствуют росту доверия населения к судебной системе, к власти в целом. Я предложил председателю Верховного суда ЧР Магомеду Каратаеву и троим судьям, если у них есть понятие чести и профессиональной этики, написать заявления и добровольно оставить занимаемые должности. Уверен, что это будет самое правильное решение в их жизни. В Чеченской Республике не должно быть ни одного человека, в отношение которого вынесен несправедливый приговор или не привлечённого к ответственности за содеянное. #Кадыров #Россия #Чечня #Закон

Видео опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

Ремонт поджогом

Рамазан Джалалдинов жил в селе Кенхи Шаройского района Чечни. Он с семьей был вынужден покинуть свой дом после того, как опубликовал видеообращение к президенту, в котором рассказал о хищениях средств, выделенных на ремонт домов. Он утверждает, что власти республики выдают компенсации только тем, кто согласен на откаты в 60–70 процентов от всей суммы. После этой публикации семье Джалалдинова начали поступать угрозы, его родственникам предлагали деньги, чтобы они на камеру заявили, что мужчина психически болен. Силовики в масках приехали в село разыскать автора видеоролика, но семью Джалалдинова уже вывезли в дагестанский Хасавюрт. Через несколько дней дом Джалалдинова сожгли.

Год Шаройского района

Прежде чем дом Джалалдинова сожгли недоброжелатели, село Кенхи посетил Рамзан Кадыров для встречи с местными жителями. Несколько семей хотели поддержать автора видеоролика, но Кадыров не стал с ними разговаривать: как утверждают очевидцы, к несогласным подошел полицейский Шаройского района и пригрозил «и их вылечить». Кадыров же поручил создать специальный штаб по реконструкции Шаройского района: в течение трех месяцев здесь должны отремонтировать дороги, провести газ и построить мечети. На заседании правительства республики Кадыров позже объявил «год Шаройского района».

Поджог за теракт

Утром 9 мая 26-летний Шамиль Джанаралиев и 24-летний Ахмет Иналов направились к контрольно-пропускному пункту в Грозненском районе Чечни: полицейским они сказали, что идут искать скот, но, по всей видимости, они направлялись в Грозный, где на параде Победы собралось много людей, в том числе глава региона. На одном из молодых людей было закреплено взрывное устройство, у другого — ручная граната. Взрывы произошли прямо на КПП: один боевик погиб в результате приведения в действие взрывного устройства, второго застрелили сотрудники органов. В результате атаки ранения получили шесть полицейских.

Кадыров заявил, что Джанаралиев еще полтора года назад пытался присоединиться к боевикам в Сирии, при этом он подчеркнул, что ситуация в регионе стабильная и в нем нет незаконных вооруженных формирований. Через два дня после теракта дома боевиков, устроивших взрыв на КПП, были сожжены — официально о причинах возгорания не объявлялось. Когда корреспондент издания «Медуза» Илья Азар отправился увидеть сожженные дома своими глазами и написать репортаж, он на несколько часов был задержан грозненской полицией. Сотрудников интересовало, не являлся ли журналист сторонником террористов.

Поджог с избиением

В марте правозащитники Сводной мобильной группы и журналисты российских и зарубежных изданий отправились в Чечню для традиционного мониторинга ситуации с правами человека в регионе. Вечером возле ингушской станицы Орджоникидзевская в полукилометре от границы с Чечней машине с правозащитниками и журналистами перегородил дорогу микроавтобус: 10–15 человек в масках, вооруженные дубинками и палками, вышли из него, разбили стекла машины правозащитников, вытащили и избили всех пассажиров и водителя, выкрикивая угрозы о том, что не надо лезть в дела региона. Нападавшие подожгли автомобиль СМГ и скрылись. МВД Ингушетии возбудило уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение чужого имущества», омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев предположил, что к нападению могут быть причастны сами же правозащитники, в частности, глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин.

Зеленка и яйца

После нападения на сотрудников «Комитета против пыток» и Сводной мобильной группы глава правозащитной организации Игорь Каляпин отправился в Чечню. Он остановился в грозненской гостинице «Грозный Сити» и пребывал там до тех пор, пока к нему в номер не явились сотрудники полиции и администратор, без объяснения причин потребовавшие от него покинуть отель. У дверей гостиницы на Каляпина напали неизвестные люди: они закидали его яйцами, зеленкой, нанесли несколько ударов и скрылись. После нападения было возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство», «Разбой» и «Умышленное уничтожение имущества», а пострадавшие и свидетели по делу были взяты под госзащиту.