Мариам Новикова /

Дайвинг на Мальте. Как это устроено

Мальтийский архипелаг из года в год входит в списки лучших мест для дайвинга. В 2016 году знаменитая «Голубая лагуна» на Гозо и Чиркэуа на главном острове архипелага Мальте вошли в топ-10 дайв-спотов Европы, а сами острова получили бронзовую награду в номинации «Лучшее направление для дайвинга» на Международном шоу дайвинга в Лондоне (International Dive Show). Награда вручается победителям голосования в журнале Diver, тысячи читателей которого номинируют любимые места погружений. В преддверии летнего сезона «Сноб» подготовил материал о дайвинге у берегов знаменитого островного государства в самом сердце Средиземноморья

+T -
Поделиться:
Фото: viewingmalta.com
Фото: viewingmalta.com

Мальтийские острова лежат в самом центре Средиземного моря, на 93 километра южнее Сицилии и 288 километров севернее Африки. Вода у скалистых берегов Мальты знаменита своей прозрачностью — в хорошую погоду видимость составляет 30–50 метров на глубине 20–30 метров. Теплые течения, множество рифов, изрезанная береговая линия, глубокие бухты дают возможность погружаться в любую погоду, интересные подводные объекты и обилие рыбы привлекают на Мальту дайверов со всего мира.

Главный остров архипелага, Мальта, невелик, всего 27 километров в длину и 15 в ширину. Остров Гозо, похожий со своими обрывистыми берегами и плоской равниной на торт, в два раза уже и на треть короче, а остальные острова архипелага и того меньше. При этом Гозо, где, по легенде, жила нимфа Калипсо, на десять лет задержавшая у себя Одиссея по пути того домой в Итаку, имеет такое количество великолепных мест для погружения, что мальтийские дайв-центры привозят сюда группы на целый день. Между собой острова связаны паромными переправами.

Фото: viewingmalta.com
Фото: viewingmalta.com

Погружения для новичков и опытных дайверов

На Мальте много отвесных скал с пещерами, гротами, внутренними лагунами, туннелями и арками, красоту которых полностью могут оценить только аквалангисты. Дайверы описывают погружение в одном из самых знаменитых местных дайв-спотов острова Гозо «Голубой дыре» (Blue hole) как парение в прозрачном голубом свете, легко пробивающемся сквозь толщу воды. «Голубая дыра» — природное скальное образование, уходящее в глубину на 26 метров, которое над водой выглядит как широкое отверстие в скале (около десяти метров в длину и пяти в ширину), расположенное примерно в метре над водой. С поверхности не видно ни большой пещеры на глубине 50 метров, находящейся в основании «Голубой дыры», ни тысяч рыб, лобстеров и кораллов в подводном туннеле, соединяющем ее с открытым морем.

Компактность Мальты тоже служит на руку дайверам: интересные точки погружения находятся близко друг от друга. Недалеко от «Голубой дыры» находится «Лазурное окно» (Azure Window) — грандиозная скальная арка над морем, круто уходящая на глубину под водой, являющаяся визитной карточкой Гозо. Эту арку можно увидеть во всех туристических буклетах. Если же поплыть от «Голубой лагуны» в другую сторону, можно добраться до «Коралловой пещеры», стены и потолок которой покрыты розовыми кораллами. Наконец, неподалеку находится еще один знаменитый дайв-спот «Внутреннее море» (Inner Sea): изолированная заводь, окруженная со всех сторон скалами и связанная с открытым морем нешироким проломом в скале.

Глубина погружений на архипелаге различна. На Ар-Лапси на о. Мальта (Ghar Lapsi) глубина погружения составляет всего 12 метров, на мысе Лантерн (Lantern Point) дайверы по подводному тоннелю опускаются на глубину более 50 метров, а максимальная глубина погружения к французскому кораблю Le Polynesien, спущенному на воду в 1890 году и потопленному немцами в 1918 году в семи милях от входа в Большую гавань Валлетты, составляет 65 метров.

Доступ к некоторым местам для погружения с берега затруднен: иногда приходится спускаться в снаряжении по лестнице с высокой скалы или долго идти по острым камням, как, например, к пещере Марсальфорн (Marsalforn), одному из излюбленных дайв-спотов для опытных аквалангистов. Однако мальтийские дайв-центры очень внимательны в выполнении требований техники безопасности, поэтому тех, чей опыт или состояние здоровья не подходит для погружения в технически сложном месте, к погружению не допустят. Из полусотни дайвинг-центров на Мальте большинство являются членами Ассоциации профессиональных школ дайвинга (Professional Dive Schools Association), имеющей строгие требования к обеспечению безопасности дайверов. Именно высокий уровень безопасности наряду с интересными подводными объектами и либеральными ценами (можно купить пакет из 10 погружений за 250 евро) ставят Мальтийские острова вне конкуренции среди остальных средиземноморских направлений для дайвинга.

Фото: viewingmalta.com
Фото: viewingmalta.com

Топ-10 наиболее популярных затонувших объектов Мальтийского архипелага

В море рядом с мальтийскими берегами находится много затонувших кораблей (и не только!) — так называемых «рэков» (wreck). Часть из них — артефакты времен Первой и Второй мировых войн, часть утоплены специально для дайверов. Рэк-дайвинг является одним из популярных видов погружения на Мальте.

1. Эсминец Maori времен Второй мировой войны. На юге бухты под фортом Св. Эльма от одного из кафе ведут к воде ступеньки. Если встать на них, то затонувший от прямого попадания бомбы в феврале 1942 года эсминец будет лежать примерно в 120 м к северу от них на глубине 13–17 метров.

2. Затопленный паром Imperial Eagle, ранее курсировавший между Мальтой и Гозо. Судно лежит в 300 метрах к северо-востоку от мыса Аура. Максимальная глубина — 42 метра.

3. Недалеко от Imperial Eagle под водой находится знаменитая статуя «Христос из бездны», освященная папой Иоанном Павлом II в 1990 году. Статуя была создана местным скульптором Альфредом Камильери Каучи (Alfred Camilleri Cauchi) по поручению комитета мальтийских дайверов в честь первого в истории посещения Мальты папой римским Иоанном Павлом II. Первоначально статуя была утоплена около островов Св. Павла, однако позже из-за ухудшившейся в том районе моря видимости (из-за деятельности рыбных ферм) ее перенесли на новое место. По-мальтийски статуя называется Kristu l-Bahhar. Высотой в три метра, подводный Христос молит небеса о спасении моряков и дайверов.

4. Легкий британский бомбардировщик «Бленхейм», сбитый во время Второй мировой войны. Самолет разбит на две части: нетронутые двигатели и крылья лежат отдельно от полностью разбитой передней части фюзеляжа в бухте у Xrob il-Ghagin (Шробб Л-Аджин) на южной оконечности острова Мальта. Экипаж такого самолета состоял из трех человек: пилота, навигатора и радиста, самолет мог подниматься до 8,4 км и развивать скорость до 266 миль в час. Максимальная глубина погружения — 42 метра.

5. Немецкая патрульная лодка Р29 класса Condor, которая служила саперной лодкой до прибытия на Мальту и была специально для дайверов затоплена в 2007 году между мысом Чиркэуа и мысом Лантерн. Место погружения доступно с берега и с лодки, максимальная глубина — 34 м.

Фото: viewingmalta.com
Фото: viewingmalta.com

6. 153-метровый французский корабль Le Polynesien, спущенный на воду в 1890 году, был потоплен немцами в 7 милях от входа в Большую гавань Валлетты в 1918 году. Максимальная глубина — 65 метров.

7. Баржа «Каролита», взорванная немецкой торпедой в 1942 году, лежит в гавани Марсамшетт (Marsamxett Harbour) с сильно поврежденной кормовой частью. Глубина погружения небольшая — до 22 метров, в ходе погружения можно увидеть стаи рыб-ласточек, осьминогов и небольших груперов.

8. Судно «Ум Эль Фаруд» (Um El Faroud) длиной 115 метров, затонувшее в 1998 году в результате взрыва на борту, который унес жизни девяти работавших в порту мальтийцев. «Ум Эль Фаруд» затоплен в вертикальном положении на песчаном дне к юго-западу от Уид из-Зуррика (Wied iz-Zurrieq). Верхняя часть мостика расположена на глубине 18 метров, главная палуба — на глубине 25 метров. За прошедшие годы судно стало пристанищем для множества рыб: у кормовой части встречаются барракуды и каракатицы, у левого борта — скаровые рыбы и морские караси, можно увидеть тунца и атеринок. Проникать внутрь судна разрешено только дайверам, прошедшим специальное обучение. Максимальная глубина — 36 метров.

9. На северо-западе острова Мальта, к северу от мыса Марфы (Marfa Point), напротив мыса с доком для паромов Мальта-Гозо в 150 метрах от края металлического причала лежит почти полностью невредимым (исключая снятые до затопления винты и двигатель) буксирное судно Rozi, специально затопленное в 1991 году. Глубина погружения — 30–36 метров. Расположенный по соседству риф отличается богатством морской фауны: тут можно увидеть морских окуней, мурены и угрей, осьминогов, лещей, ершей, рыбу-удильщика и радужного губана. Неподалеку находится также одно из самых красивых природных мест погружения — арка Чиркэуа (Cirkewwa).

10. Адмиральский якорь и пещера со статуей Мадонны у мыса Марфа. Визит сюда — часть одного из популярнейших подводных маршрутов у мыса Марфа. Статуя Мадонны установлена на глубине 18 метров. Ее руки по локоть обросли кораллами, что создает сюрреалистическое и незабываемое впечатление.

Больше информации о дайвинге на Мальте здесь.