Как геев лечили молитвой и смертью

В Африке насилуют, в Европе — режут, в России — молятся и душат ремнем. В Международный день борьбы с гомофобией «Сноб» вспоминает, как в разных странах геев пытались сделать «нормальными»

Участники дискуссии: Сергей Кондрашов
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

«Скотские страсти»

В «Описании российских святых» под номером 336 значится святый великомученик Василий отрок иже в Мангазее граде новый чудотворец. Первый русский человек, пострадавший от «голубых».

Василий поступил на службу к местному купцу в приказчики — в менеджеры, если по-нашему. «Блаженный Василий с юных лет жил в страхе Божием: он усердно молился Богу и хранил себя в чистоте. Купец-хозяин был человек сладострастный и жестокий: он хотел пользоваться Василием для удовлетворения скотским страстям своим, а за несогласие на его дикую волю грозил мщением».

Иллюстрация: Wikipedia
Иллюстрация: Wikipedia

Василий отказал купцу, тот обвинил его в краже, а на допросе — ну, как-то так вышло — ударил его связкой ключей в висок, и Василий умер. Если считать житие документом, это редкий задокументированный случай, когда гей убил гетеросексуала. Чаще происходит наоборот.

«Он был, очевидно, пидор» 

В благополучной Норвегии геев убивали задолго до того, как это стало мейнстримом в дикой России.

На видео — первый альбом блэк-металлической группы Emperor, критики высоко оценили его за клавишные партии. Из всех музыкантов клавишник единственный не отсидел. Гитарист по прозвищу Самот и басист по прозвищу Черт получили сроки за поджоги деревянных церквей, а юный барабанщик по прозвищу Фауст — за убийство.

Борд Гулдвик Эйтун, он же Фауст, зарезал гея в 1992 году, когда гостил у мамы в родном городке Лиллехаммер. В книге «Князья Хаоса: кровавый восход сатанинского метал-андеграунда» Фауст рассказывает, как так вышло.

«Он подошел. Он был, очевидно, пьян. Он был, очевидно, пидор. Он, очевидно, хотел вступить со мной в контакт. Он спросил, не хочу ли я с ним прогуляться в лес. Я согласился, я ведь уже решил убить его, что странно, потому что вообще-то я не любитель таких вещей. Однако нож у меня был — лучше иметь нож, который тебе не нужен, чем не иметь ножа, который тебе нужен…»

Фаусту было 18, как отроку Василию. Он ударил Магнуса Андреассена ножом 37 раз, потом немного попинал тело и оставил лежать в лесу. 

«Зовите меня Чистильщик» 

31 марта 2016 года в Петербурге убили театрального критика Дмитрия Циликина. Убил, как установило следствие, некто Косырев, студент. Убил за то, что Циликин — гей. «Свой жизненный путь Косырев назвал крестовым походом против определенной социальной группы», — сдержанно сообщило следствие. «Зовите меня Чистильщик», — сказал следователям Косырев. Еще он сказал, что любит группу Emperor, особенно барабанщика.

Четверть века спустя Чистильщик повторил за Фаустом: убил гея.

В 2008 году был убит журналист Ильяс Шурпаев: перерезали горло. В 2009 году был убит чиновник Алексей Беляев: его ударили ножом 35 раз. В 2011 году был задушен брючным ремнем актер Вячеслав Титов. Каждый из них был геем, каждого нашли голым, каждый раз следствие не принимало этого в расчет.

Может показаться, что от гомофобии страдает лишь столичный средний класс. Но нет, на Камчатке строитель храма зарезал другого строителя храма: тот якобы делал ему непристойные намеки. Трое рабочих зарезали и сожгли замдиректора местного аэропорта Сердюка — тоже на Камчатке. В Иркутске геев убивали по меньшей мере четырежды

На первом фото — Дмитрий Циликин. Сразу видно, человек интеллигентный. На втором — Олег Сердюк. Сразу видно, человек простой. Этих столь разных мужчин убили за то, что им нравились другие мужчины. 

«Ты увидишь парней, что тебя насиловали»

ЮАР — передовая страна, не то что Россия. Гей-браки там разрешили еще в 2006 году. Хорошо тебе живется, если ты белая леди из Сэндтона. Плохо — если ты черная девчонка из Соуэто. Это такое гетто в Йоханнесбурге, там миллион человек живут в трущобах и щебечут на воровском жаргоне. Чтобы проникнуться атмосферой, посмотрите «Район №9», его снимали именно там. 

Совсем плохо — если ты мать чернокожей девчонки и твою дочь изнасиловали, изрезали ее лицо и грудь, а после утопили.

«Ночью я не сплю. Днем иногда забываю, что она мертва, и представляю, что она просто где-то на матче, за рубежом. Или на тренировке где-то. Думаю, что вот скоро снова увижу ее по телевизору. Потом вспоминаю. Потом кричу».

В Йоханнесбурге постоянно мучают и женщин, и мужчин, ну просто город такой. Тревогу начали бить, когда преступникам попалась знаменитость: Эуди Симелане, полузащитница футбольной сборной и открытая лесбиянка. Вот она на фото. Насильники объяснили, что просто хотели сделать ее нормальной.

Фото: causeofdeathwoman.com
Фото: causeofdeathwoman.com

«Каждый день они говорят, что меня изнасилуют, и тогда-то я стану настоящей девушкой. Когда тебя насилуют, на теле остается много следов. Но если ты пойдешь в полицию, не произойдет ничего. И ты увидишь парней, что тебя насиловали, на другой стороне улицы». 

Это называется «корректирующее изнасилование». Страны-лидеры — Зимбабве, Уганда и ЮАР. Страны с низким уровнем образования. Страны, где до сих пор верят в магию: мы тебя трахнем, и ты придешь в себя. Станешь нормальной женщиной.

Впрочем, в магию верят не только в Африке.

«Гомосексуальные устремления врачуются молитвой»

Иллюстрация: Wikipedia
Иллюстрация: Wikipedia

Вернемся же к отроку Василию, пострадавшему за целомудрие. Что там случилось в Мангазее в XVI веке, никто не знает. И города-то такого давно уже нет. Но точно известно, что рассказ про купца-мужеложца — это эротические фантазии конца XIX века. В ранних версиях жития о «скотских страстях» ни слова.

Да и вообще раньше церковь меньше волновалась, кто с кем спит. Были дела поважней: своевременный сбор десятины и правильный способ креститься. Даже в Первом послании Коринфянам мужеложество упоминается где-то между делом: «ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют».

Церковь медлительна и осторожна, ей и положено быть такой. Но в большинстве христианских стран гомосексуальные отношения уже декриминализованы, более того, государством не осуждаются. А уж священники трактуют темные места из Писания на свой вкус.

Но не в России. Однополой любви посвятили целую главу в социальной концепции РПЦ: «Гомосексуальные устремления… врачуются Таинствами, молитвой, постом, покаянием, чтением Священного Писания и святоотеческих творений, а также христианским общением с верующими людьми». 

Три четверти россиян считают себя православными, но большая часть даже не брала в руки Библию. Для них официальная позиция церкви, телеведущих, чиновников и всего этого разношерстного русского начальства — лишь способ оправдать свое отношение к геям и лесбиянкам. Которые, ну, просто не нравятся. До смерти. 

«Да ты сам гомик!»

Парень с этого видео — Владислав Торновой. Он читает, путая ударения, из «Василия Теркина». 

Страничка у него самая обычная. В записях — рэп. На стене — «ненавижу свою жизнь». В альбомах — фото с друзьями. 

Они его и убили: лучший друг Леха и сосед Антон.

«Я взял бутылку и засунул ее горлышко в анальное отверстие, а Леха ударил по бутылке ногой, после чего она вошла почти полностью… Потому что он сказал, что он гомосек», — рассказал Антон Смолин следствию.

Это случилось весной 2013 года. Милоновщина уже разгулялась, ЛГБТ были уже поражены в правах, и уже случились погромы в гей-клубах. И Торновой стал иконой гей-движения, стал его невинно убиенным Василием.

Однако до сих пор неизвестно, был ли Торновой «гомосек». Родители настаивают, что он был «нормальный» и встречался с девушками. Родители убитых геев почти всегда на этом настаивают.

Версия следователя — Торновой пострадал не за ориентацию, а «за базар»: «Один сказал: да ты гомик! А второй сказал: да ты сам гомик! Они начали обвинять друг друга, и понеслось». 

«Я убил бабушку»

Иллюстрация: risovach.ru
Иллюстрация: risovach.ru

Особенно много «опущенных» в русских тюрьмах стало в конце восьмидесятых, когда заложились и другие основы современного общества. 

Криминологи говорят, что причины тут чисто экономические. В перестройку зэков перестали использовать на сторонних работах. Там они могли познакомиться с женщинами-строителями или проститутками, но в полной изоляции стали удовлетворяться за счет друг друга и выстроили четкие правила, кого и как опускать: кому нужно провести членом по ягодицам, а кого достаточно посадить на парашу. Правил много: по одному из них, например, «петуху» надо обязательно заплатить, чтоб никто не подумал, что это по любви. 

Старые солдаты всю жизнь ведут себя по-армейски, зэки живут по-тюремному даже на воле: боятся оказаться опущенными. Намек, что ты — внизу иерархии, можно смыть лишь кровью. И друг идет на друга, любимый на любимую, а сын на мать.

В Благовещенске мужчина до смерти избил любовницу: назвала его петухом.

Во Владимире за то же самое мужчина задушил подростка.

В Новокузнецке девушка пошутила, что друзья слишком нежно обнялись при встрече, ну просто как «голубые». Один вспылил, друга зарезал, а девушку ранил. 

И еще три новости из одного города.

В Омске таксист убил пассажирку и ее годовалую дочь: сказала, что все бывшие зэки — гомосексуалисты.

В Омске внук зарезал бабушку: назвала его женоподобным.

В Омске сын убил мать: назвала его козлом и пидарасом. 

Беда не в том, что жители России какие-то особенные гомофобы. Беда в том, что сидел каждый пятый.

«Его дырка станет рабочей»

Этот лысеющий мужчина на видео — бывший юный барабанщик Фауст. Он отсидел почти десятку в уютной норвежской тюрьме и снова занимается музыкой. Недавно сыграл концертный тур со старыми товарищами из Emperor. Да, в Норвегии по-прежнему играют блэк-метал. В Южной Африке по-прежнему насилуют. В России по-прежнему опускают.

Возможно, эта участь не минует и убийц Торнового, они уже сели. Убийца Циликина, скоро тоже присоединится к миллиону российских заключенных. 

В мае 2016 года убили журналиста Александра Рубцова. Его бывший начальник счел гомофобный мотив невозможным и оскорбительным. Его предполагаемый убийца («мировоззрение: православие, главное в жизни — семья и дети») получает ехидные комментарии: 

«Похоже, последующие 15–20 лет его дырка станет рабочей». 

«В рот, в жопу и везде, во все дыры его будут *** на зоне! Вот тааак вот!!!» 

17 мая 1990 года гомосексуальность исключили из Международной классификации болезней. Больше ее не надо лечить — ни христианской любовью, ни сатанинским насилием.

В мире 75 стран, где однополая любовь по-прежнему запрещена. Там живет половина планеты.

Комментировать Всего 1 комментарий
Беда в том, что сидел каждый пятый.

!!!