Александр Бакланов /

Российский суд признал Apple Watch обычными часами

Арбитражный суд Москвы отклонил иск российского подразделения Apple к Федеральной таможенной службе (ФТС), в котором компания просила изменить классификацию «умных часов» Apple Watch, сообщает РАПСИ во вторник, 17 мая

+T -
Поделиться:

В своем иске представители ООО «Эппл Рус» требовали, чтобы Центральное таможенное управление ФТС отменило решение от 13 ноября 2015 года. Тогда таможенники начали классифицировать Apple Watch как наручные часы, а не как устройство для передачи данных. Разница в том, что таможенная ставка за ввоз часов составляет 10 процентов, тогда как устройства для передачи данных не облагают пошлинами.

Представители таможенной службы объяснили изменение классификации тем, что основной компонент Apple Watch — это компонент отсчета времени. В Apple в ответ заявили, что устройство нужно классифицировать по функциям, а не компонентам. Представители компании отметили, что в «умных часах» нет часового механизма, а, если выбирать основной компонент, то это микропроцессор.

Арбитражный суд во время оглашения вердикта представил только резолютивную часть решения. Мотивы суда станут известны после того, как судебный акт будет опубликован полностью. Apple в течение месяца может оспорить решение суда.

В конце 2015 года после того, как таможенники сменили классификацию Apple, стоимость часов компании в российских магазинах выросла на 15 процентов.