Александр Бакланов /

Драку на Хованском кладбище объяснили испорченной могилой

Массовая драка на Хованском кладбище в Москве могла произойти из-за бытового конфликта, который якобы возник из-за некачественной работы по благоустройству могилы родственника одного из участников драки, пишет газета «Коммерсант» в номере от 18 мая

+T -
Поделиться:

Новую версию драки на Хованском кладбище высказали ппредставители задержанных, которых подозревают в убийстве, хулиганстве и незаконном обороте оружия. По их словам, граждане Таджикистана, которые нелегально работали на погосте, некачественно выполнили работы по благоустройству одной из могил. После этого родственник похороненного человека отказался платить за работу, а на следующий день нашел могилу «в еще более плачевном состоянии».

Мужчина, личность которого не раскрывается, решил разобраться с таджиками и вызвал на помощь друзей-самбистов. Однако тем не удалось договориться с представителями таджикской диаспоры, которая обслуживает кладбище, после чего конфликт перерос в открытое противостояние.

Решающая встреча произошла в минувшую субботу, 14 мая. Несколько десятков вооруженных борцов приехали на Хованское кладбище, чтобы выбить оттуда таджиков или заставить их платить «дань». По информации издания, ежедневно таджики зарабатывают по 4 миллиона рублей за счет изготовления памятников и решеток, а также продажи цветов и прочего.

Однако представители таджикской диаспоры подготовились к встрече и созвали несколько сотен земляков, которые вооружились палками, арматурой и лопатами. Борцы открыли огонь и попытались скрыться, но их задержали полицейские.

Похожую версию высказывает бывший директор территориального отделения ритуального обслуживания номер 3 Юрий Чабуев, который управлял 30 московскими кладбищами, в том числе Хованским. Однако следователи считают, что Чабуев выступил организатором массовой драки. Ему предъявили обвинения в убийстве, большинство арестованных фигурантов дела обвиняют в хулиганстве.

Дело о массовой драке расследуют по трем статьям Уголовного кодекса: 105-й (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору), 222-й (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов) и 213-й (хулиганство, совершенное группой лиц).