Александр Бакланов /

«Единая Россия» может снять с выборов Хинштейна и одного миллионера

Руководство «Единой России» может отстранить от участия во внутрипартийных праймериз более 60 человек, в том числе депутата Госдумы Александра Хинштейна и миллионера Михаила Слипенчука, пишет РБК в среду, 18 мая

+T -
Поделиться:

К предварительному отбору кандидатов в депутаты Госдумы могут не допустить 38 человек, которые не участвовали в дебатах, и еще 23 человека, которые участвовали в них лишь один раз. Дебаты будут идти до 20 мая, так что многие успеют выполнить положенную норму до праймериз, намеченных на 22 мая, рассказал неназванный единоросс.

Еще несколько человек отстранят по другим причинам. Руководство партии получило «негативные сигналы» по четырем людям: это миллионер-промышленник Михаил Слипенчук, бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, а также депутаты Александр Хинштейн и Елена Николаева.

Анонимный источник издания в «Единой России» утверждает, что судьба упомянутых людей решена не до конца, но в партии рассматривают вариант их отстранения. Их не допустят, если руководство решит, что они дискредитируют партию.

Депутата Михаила Слипенчука, который работает в Госдуме с 2011 года, могут отстранить из-за офшоров. СМИ писали, что второй самый богатый парламентарий России 2015 года владеет офшором на Британских Виргинских островах. Сам депутат это опровергает.

Михаила Юревича могут не допустить из-за доследственной проверки: бывшего губернатора подозревают в избиении человека.

У Александра Хинштейна сложились непростые отношения с властями Нижегородской и Самарской областей — в прошлом он выдвигался в Госдуму от этих регионов. В 2016 году депутат критиковал мэра Самары Олега Фурсова, который отметил день рождения под видом детского утренника.

Елену Николаеву могут не пустить на выборы из-за скандала вокруг компании «Золотые кренделя», которой якобы владеет парламентарий. В 2012 году ее обвинили в совмещении работы депутата с ведением бизнеса. Николаева это опровергла.

На внутрипартийных праймериз «Единой России» выберут кандидатов, которые станут представлять партию на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года.