Сталин, геи и Олимпиада. Что волнует планету

18 мая — 138-й день года. Сегодня день памяти жертв депортации крымских татар, а также международный день музеев. Доллар — 65, евро — 73, нефть — 49. «Сноб» публикует свежий послеполуденный обзор важных событий, которые произошли в мире к этому часу

+T -
Поделиться:

Сталин дня

КПРФ решила использовать в предвыборной агитации образ Иосифа Сталина. «Образ Сталина сможет привлечь к партии дополнительные голоса за пределами нашего ядерного электората», — заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. «Ядерного электората»!

Угроза дня. Россию оставят без Олимпиады

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах считает, что российских спортсменов могут не допустить до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Россию отстранят, «если будут найдены доказательства существования организованной и всеобъемлющей системы допинга, затрагивающей другие виды спорта». Пока что от международных соревнований отстранили только российских легкоатлетов.

Мексика дня

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето провел встречу с представителями ЛГБТ-сообщества, после которой предложил легализовать в стране однополые браки. Президент предложил закрепить в Конституции и гражданском кодексе право людей вступать в гомосексуальные союзы.

Гей дня

Сенат США единогласно поддержал кандидатуру Эрика Фэннинга на пост министра армии. Бывший замглавы ВВС, открыто называющий себя гомосексуалом, возглавит подразделение, которое координирует работу сухопутных сил США.

Трамп дня

Единственный кандидат в президенты США от республиканцев, миллиардер Дональд Трамп рассчитывает, что в случае победы на выборах у него сложатся хорошие отношения с Россией. «Я думаю, что у меня будут хорошие отношения с Россией, но, возможно, будет не так. А то, что Путин говорил обо мне хорошие вещи, не означает, что это поможет ему на переговорах. Да в конечном счете никак не поможет», — сказал Трамп в интервью Reuters. Он также пообещал поговорить с лидером КНДР Ким Чен Ыном, поскольку для него «это не проблема».

Подарок дня

Жителей Мурманска смогут получить подарки, если придут на праймериз «Единой России» 22 мая. Им вручат памятные значки «Мурманску — сто», которые создали по случаю 100-летия города. Почему мурманские единороссы так поскупились, пока неизвестно.

Видео дня

В США в штате Мэн упал метеорит, вес которого может достигать одного килограмма. Падение метеорита на видео записали полицейские Портленда, которые ловили лихачей. Прислушайтесь к возгласу «Oh my God!» одного из полицейских.