РЖД заинтересовалась сверхскоростными поездами Илона Маска

Компания «Российские железные дороги» может внедрить в России технологию высокоскоростных поездов, которую разрабатывает американская компания Hyperloop One миллиардера Илона Маска, сообщила газета «Ведомости» в номере от 19 мая

+T -
Поделиться:

Несколько месяцев назад РЖД и Hyperloop One создали совместную рабочую группу для обсуждения сотрудничества, рассказала представитель группы «Сумма» Екатерина Гришковец. Она знает об этом, поскольку венчурный фонд Caspian VC, который входит в «Сумму», инвестировал в Hyperloop One. В чем заключается сотрудничество, не раскрывается.

С предложением о сотрудничестве к РЖД обратились представители Hyperloop One, говорит анонимный источник, близкий к российской компании. По его словам, до конца 2016 года в РЖД собираются высказать свои предложения по безопасности. Собеседник отметил, что пока что это даже не проект, а концепция. «Сейчас она кажется фантастикой, а через несколько лет станет реальностью», — отметил он.

Рабочая группа ждет подробностей об итогах испытаний двигателя для высокоскоростной транспортной системы Hyperloop, которые прошли в Неваде 11 мая. Тогда двигатель удалось разогнать до 160 километров в час.

Hyperloop One — это проект высокоскоростного поезда, который будет перемещаться в вакуумной трубе, построенной под землей или на эстакаде. За счет того, что из трубы Hyperloop будет откачан воздух, поезда теоретически смогут разгоняться до 1200 километров в час. Предполагается, что на поездку от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса (примерно 550 километров) уйдет около 30 минут. Проект оценивают в 6 миллиардов долларов. Полноценная транспортная система Hyperloop, как предполагается, заработает после 2020 года.

Миллиардер Илон Маск известен как основатель компании SpaceX по выпуску многоразовых грузовых космических кораблей, а также как гендиректор Tesla Motors, которая производит электромобили. Состояние Маска оценивают в 10,7 миллиарда долларов.