Александр Бакланов /

На Украине переименовали Днепропетровск

Депутаты Верховной Рады Украины переименовали Днепропетровск и Днепродзержинск в рамках закона о декоммунизации страны, сообщает телеканал «112. Украина» в четверг, 19 мая

+T -
Поделиться:

Депутаты проголосовали за переименование Днепропетровска в Днепр, а Днепродзержинска — в Каменское, вернув городу историческое название. Кроме того, во время заседания парламентарии переименовали еще 5 городов, 284 села и поселка, а также 9 районов.

Серьезнее всего в Раде обсуждали переименование Днепропетровска. Большинство собравшихся поддержали новое название, однако депутат из «Оппозиционного блока» Александр Вилкул предложил сохранить название «Днепропетровск», посвятив его святому Петру. Во время обсуждения в зале кричали «Ганьба!» (можно перевести как «позор» или «срам»).

Днепропетровский городской совет выступал против переименования города в Днепр. 29 декабря 2015 года городские депутаты обратились к Верховной Раде с просьбой оставить прежнее название. Почему в Раде не учли их мнение, не уточняется.

21 мая 2015 года на Украине вступил закон о декоммунизации, который запретил коммунистическую и нацистскую пропаганду в Украине. В рамках закона решено переименовать множество улиц, площадей, городов и сел.