Виктория Владимирова /

В Казахстане заблокировали Google и YouTube из-за митингов

В Казахстане 21 мая заблокировали несколько популярных интернет-сервисов, в частности, сервисы компании Google, сообщает TJournal со ссылкой на местных жителей

+T -
Поделиться:

С 9 утра по местному времени (с 12:00 по Москве) в Казахстане не работают YouTube, почта Gmail и поисковый сервис Google. Пользователь из города Тораз сообщил, что у него не работают также Facebook и Instagram. Его знакомые добавили, что интернет в целом работает плохо.

Пользователь из Алма-Аты сказал, что по всей стране недоступен Periscope. Весь день в сервисе не было новых трансляций из Казахстана. Еще один пользователь подтвердил проблемы с Facebook и Periscope.

Другие сервисы, включая Twitter, «ВКонтакте» и мессенджеры Telegram и WhatsApp, работают исправно. В техподдержке оператора «Билайн» сказали одному из пользователей, что оператор не блокировал сервисы, но пообещали выяснить причины ограничения доступа.

Утром 21 мая в регионах Казахстана задержали, по официальным данным, больше 40 человек из-за готовящихся митингов против земельной реформы, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на общественного деятеля Мухтара Шаханова. В интернете говорилось, что полиция задержала 400-500 человек, однако заместитель генерального прокурора республики Андрей Кравченко опроверг эту информацию. Он добавил, что задержанные являются инициаторами и организаторами несанкционированных акций.

Помимо этого, на левобережье Астаны были задержаны несколько журналистов. Они приехали на площадь к монументу «Байтерек» для освещения возможного митинга. Полицейские попросили журналистов предъявить документы, а после этого силой посадили в автобус и увезли в РОВД Алматинского района. В числе задержанных журналистов были представители информационных агентств «Россия сегодня», «Интерфакс», ТАСС и «Новая газета Казахстана».

Министр информации и коммуникации Казахстана Даурен Абаев пообещал разобраться в ситуации с задержаниями журналистов и провести работу с полицейскими, чтобы в будущем это не повторялось.

В Западно-Казахстаной области за попытки организовать массовые акции протеста возбудили уголовное дело на лидера общественного объединения «Абырой» Жана Есентаева. «С 22 апреля лидерами и активистами ОО "Абырой" среди населения Уральска и Западно-Казахстанской области с помощью электронных СМИ и мессенджера WhatsApр предпринимались попытки организовать незаконные массовые акции протеста и распространялись провокационные призывы к этому», — сказали в пресс-службе департамента внутренних дел области. Во время обыска в офисе «Абыроя» нашли 80 нарукавных платков-повязок с надписями «Жанаозен» — так называется город в Казахстане, где забастовка нефтяников в 2011 году привела к 15 погибшим и десяткам раненых.

В конце 2015 года Казахстан принял поправки в Земельный кодекс, согласно которым стала возможна продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность. Иностранцам и казахам-репатриантам землю продавать не будут, только сдавать в аренду на 25 лет.

Весной 2016 года в Казахстане развернулась кампания против продажи сельхозземель в частную собственность. Казахи боялись, что земля окажется в руках иностранцев. В нескольких городах прошли митинги несогласных. В начале мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел до 2017 года мораторий на несколько положений Земельного кодекса, которые вызвали недовольство, и поручил правительству создать комиссию по земельной реформе.