Александр Бакланов /

На праймериз «Единой России» устроили «карусели»

Сотрудники бюджетных организаций и студенты участвовали в «каруселях» на праймериз «Единой России» в Московской области: они по девять раз голосовали за кандидатов, одобренных властями, сообщает РБК, чей корреспондент стал свидетелем манипуляций

+T -
Поделиться:

В «каруселях» участвовали некоторые сотрудники бюджетных предприятий Люберецкого района Подмосковья, утверждает журналист издания. Незадолго до праймериз работникам одного из предприятий объявили, что те должны принять участие в предварительном голосовании «Единой России» и несколько раз объездить одни и те же участки.

В паспорта участников «каруселей» на внутреннюю обложку приклеили цветные стикеры — опознавательные метки для сотрудников избирательных комиссий. Днем 22 мая сотрудников предприятия собрали на рабочем месте, где провели краткий инструктаж и назвали имена людей, за которых нужно голосовать. Среди тех, за кого предложили голосовать, оказались депутат Госдумы Ирина Роднина и сенатор Лидия Антонова.

После инструктажа сотрудники отправились на автомобилях на разные участки. Журналист РБК поехал за одной из машин, которая остановилась возле местной школы. Проголосовав, участники «карусели» отправились на другой участок.

На третьем участке корреспондент РБК решил проголосовать лично, вклеив в свой паспорт точно такой же стикер, как и у участников «каруселей». Сотрудница избирательного участка изучила паспорт журналиста, выдала бюллетень и предложила поставить подписи. На прописку журналиста в Северном округе Москвы сотрудница не обратила внимания.

После первого круга бюдженики направились на прежние избирательные участки. Они действовали по той же схеме, но не подходили к сотрудникам участков, которые вносили их в  регистрационные листы в первый раз.

Когда журналист выходил во второй раз из одного и того же участка, он заметил служебный автобус, на котором привезли студентов. Водитель автобуса рассказал, что студентам осталось проехать «только один круг» по участкам.

Перед праймериз в руководстве «Единой России» говорили, что каждый избиратель сможет проголосовать один раз и только по месту прописки. В партии пообещали внимательно изучить все жалобы на ход голосования. В случае с «каруселями» единороссы пообещали реагировать на жалобы, которые подтверждают видеозаписи.