Виктория Владимирова /

Участники праймериз «Единой России» обвинили друг друга в фальсификациях

Итоги праймериз «Единой России» могут быть отменены на нескольких участках и в нескольких округах из-за «злоупотреблений в части использования административного ресурса», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на главу генерального совета партии Сергея Неверова

+T -
Поделиться:

В организационный комитет праймериз ЕР поступило 420 жалоб. Партия собирается рассмотреть и те жалобы, которые были отправлены в Центральную избирательную комиссию, и информацию о нарушениях от организации «Гражданский контроль».

Советник спикера Госдумы Юрий Шувалов проиграл в Санкт-Петербурге депутату законодательного собрания Виталию Милонову и направил Неверову жалобу с требованием отменить итоги праймериз. Он заявил, что уже после голосования в региональном комитете ЕР продолжали вносить изменения в протоколы на участках, где представителям Шувалова отказались их показать.

Депутат Госдумы Мария Максакова также проиграла депутату заксобрания Сергею Вострецову и заявила о грубых нарушениях на голосовании. Она обвинила региональное руководство ЕР в игнорировании фальсификаций. «Ъ» депутат сообщила, что ее помощники видели вбросы бюллетеней и организованные подвозы избирателей.

В Хабаровском крае остался недоволен итогами голосования депутат Госдумы Борис Резник. Он рассказал, что его наблюдатели нашли на 15 счетных участках «совершенно безумные вбросы бюллетеней». О таких же нарушениях заявил глава региональной «Опоры России» Сергей Мазунин.

Сам Неверов сообщил о нарушениях только в Московской области. Говорилось, что на участках работали «карусели». Глава генсовета ЕР попросил проверить эту информацию. Участник праймериз в Дмитровском округе Подмосковья, бывший депутат Госдумы от СПС Борис Надеждин, рассказал, что административный ресурс работал за «правильных» кандидатов. По его словам, его наблюдатели не видели «каруселей», но голосовать пришли в основном бюджетники, а в школах, где находились счетные комиссии, назначили ответственных за явку. Часть протоколов выглядела «очень странно».

Неверов не объяснил, как партия будет выдвигать кандидатов в регионах, где итоги праймериз аннулируют. Однако, по его словам, для кандидатов, которые задействовали административный ресурс, «партийное будущее» «будет закрыто». Если выяснится, что кандидат работает в органах исполнительной власти, партия обсудит прекращение его полномочий.